Китайские вакцины защищают от ковида на 3%

Китайские вакцины защищают от ковида на 3%

Те страны, которые в ходе прививочной кампании полагаются на созданные в Китае вакцины, имеют огромный риск столкнуться с повторными заражениями. Эксперты предупреждают, что китайские прививки не могут остановить распространение вируса.
 
Не менее 53 стран заказали вакцины из Китая, однако, если прививочная кампания будет полностью или преимущественно проводиться на их основе, эти государства окажутся уязвимыми перед будущими волнами болезни, как предупредили эксперты. По их мнению, лучшей иллюстрации данному утверждению является ситуация в Чили, которая вновь выходит из-под контроля. Здесь делали упор именно на китайскую вакцину, и страна столкнулась с очередной волной заболеваемости.
 
Большая часть государств, заказавших китайские вакцины, относится к развивающимся. Они расположены в Южной Америке, Африке и на Юго-Востоке Азии. Правительства привлекает тот факт, что вакцины дешёвые, их легко хранить, а значит, не требуется сложных логистических цепочек. Китайские ученые оценивают эффективность вакцин не на очень высоком уровне. Некоторые из них достигают защиты в 53%, другие — чуть более 80%.
 
Несмотря на полную вакцинацию четверти населения, и на проведение первых уколов не менее 40% граждан с середины февраля количество заражений в сутки в Чили выросло в два раза — со 177 случаев до 372. 80% страны снова вернулось в карантин. В этом государстве преимущественно используется китайская вакцина CoronaVac, а исследование Университета Чили показало, что эффективность после первой дозы составляет 3% (!), а после второй — 56,5%. Для сравнения, эффективность вакцины «Спутник V» после второй дозы составляет 91,6%, а защита от тяжелой формы болезни и смерти — 100%. Еще одна китайская вакцина от компании Sinopharm даёт защиту в 73% от симптоматической формы болезни. Но Китай отказывается публиковать данные клинических исследований своих вакцин в серьёзных рецензируемых научных журналах, так что и в этих цифрах можно усомниться, пишет The Daily Mail. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика