Высокий холестерин: тревожный признак проблемы может ощущаться в руках

Высокий холестерин: тревожный признак проблемы может ощущаться в руках

Когда уровень холестерина в крови становится опасно высоким, «в руках может возникнуть одно осложнение», об этом предупреждают специалисты Клиники Майо.

Медики напоминают, что молекулы холестерина транспортируются по телу двумя типами белков: «хорошим» и «плохим». Последний, известный как липопротеин низкой плотности, переносит холестерин, который откладывается на стенках артерий, образуя бляшки. Их разрастание способствует появлению ЗПА, заболевания периферических артерий – тревожного знака того, что кровеносные артерии сужены из-за холестериновых отложений в их полостях.

ЗПА, характеризуемое ухудшением нормального кровотока вследствие суженных сосудов, часто поражает ноги, но иногда от него страдают руки. По данным Клиники Майо, в этом случае проблема может проявляться специфической болью.

«Признак заболевания периферических артерий может ощущаться в руках как боль или судороги, возникающие при выполнении ручной работы – вязания, письма, шитья и починки одежды, приготовления пищи и так далее», — рассказали медики.
Врачи уточняют: если ЗПА прогрессирует, боль может ощущаться в руках не только когда они испытывают нагрузки, но и в состоянии покоя или в положении лежа. Такая боль или ломота может быть достаточно интенсивной, чтобы, например, нарушить сон и заставить человека проснуться. Также отличительной чертой заболевания периферических артерий является то, что возникающая боль проходит при определенных положениях тела.

Эксперты напоминают, что избежать высокого уровня холестерина помогает питание с умеренным потреблением насыщенных жиров и высоким потреблением продуктов, содержащих растворимую клетчатку. Также важно поддерживать определенный уровень физической активности – не менее двух с половиной часов в неделю.

Боль, возникающая в конечностях при выполнении какой-либо работы или движений и проходящая при их прекращении, является поводом для обращения к врачу.

Здоровье

один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира, расположенный в США

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика