Чем полезен для здоровья черный перец

Острая специя находит применение во многих кухнях мира. Черный перец придает блюдам, консервированным продуктам, маринадам незабываемый вкус, особый аромат. Диетологи отмечают, что его регулярное применение приносит пользу здоровью.

Чем полезен для здоровья черный перец

В древней китайской и индийской медицине черный перец использовали как натуральное лекарственное средство для лечения и облегчения и мышечной боли, озноба и лихорадки. В виде чая он помогал улучшить кровообращение, увеличить отток слюны, стимулировать аппетит.

Недавние исследования показали, что основные лечебные свойства черному перцу обеспечивает пиперин. Этот алкалоид придает специи остроту, обладает иммуномодулирующими, антимикробными, противовоспалительными качествами.

Воздействие радиации, загрязнений окружающей среды, инфекции и аутоиммунные процессы приводят к образованию свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам перец ослабляет их влияние, останавливает старение клеток.

Пиперин оказывает позитивное воздействие на печень. Он увеличивает активность ферментов, нормализует секрецию желчных кислот. Все это помогает чувствовать сытость после еды, облегчает прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Специя улучшает усвоение железа, бета-каротина, усиливает действие питательных веществ. Применение перца может снизить уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови.

Чем полезен для здоровья черный перец

Алкалоид обладает противовоспалительным действием. Черный перец в сочетании с куркумой и имбирем производит такой же эффект, как препараты, отпускаемые по рецепту для больных остеоартритом.

Согласно исследованиям, пиперин повышает биодоступность некоторых лекарственных средств. Он защищает от радиации, поэтому может быть использован до начала лучевой терапии в онкологии.

Черный перец помогает уменьшить количество съедаемой соли, которая наносит серьезный вред здоровью сердца и сосудов. Его применение снижает риск инсультов и инфарктов.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика