Способ переносить COVID-19 в легкой форме

Профилактика респираторных инфекций снижает тяжесть заболевания COVID-19, тогда оно протекает более благоприятно.
Об этом РБК заявил иммунолог, заведующий лабораторией, доктор наук, профессор ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов.


Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Так он прокомментировал слова иммунолога и академика РАН Александра Караулова, который рассказал в интервью газете «Аргументы и факты», что тяжесть заболевания и благополучное выздоровление зависят от общего состояния организма и иммунитета при встрече с вирусом.

Караулов отметил, что является сторонником разумной вакцинации против всех респираторных заболеваний.

«Все вакцины, которые используются в календаре прививок, против кори, дифтерии и так далее — это тоже не ново, если делать профилактику с помощью стимуляции специфических факторов иммунной защиты, конечно, это активизирует иммунную защиту человека при встрече с коронавирусом», — сказал Костинов, подчеркнув, что все это входит в стандарт методических рекомендаций Минздрава.

Он отметил, что в данном вопросе необходим индивидуальный подход, и подчеркнул, что пациенту не следует заниматься самолечением — все должен назначать врач.

Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев в разговоре с РБК подтвердил, что вопрос о вакцинации должны решать лечащий врач и пациент.

«Любое взаимодействие макро- и микроорганизмов — очень сложно, и, безусловно, самостоятельно человек это не может решить», — объяснил он.
Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика