Доля заразившихся COVID-19 от детей в Москве

В столице в 17% случаев люди, заразившиеся коронаирусом дома, подхватили COVID-19 от детей, сообщили в ведомстве. Роспотребназор считает это весомым доводом в пользу дистанционного обучения


Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Примерно 17% выявленных случаев заражения дома у москвичей — это случаи, когда разносчиками инфекции оказались дети. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Москвы Елена Андреева на круглом столе Общественной палаты, передает «РИА Новости».

«Мы провели исследование 280 случаев, выявленных с 1 июня по 21 октября: 17% заболевших в домашних очагах заразились от инфицированных детей», — отметила Андреева.

Таким образом, заключила она, данные о том, что дети не могут заражать окружающих, ошибочны. По ее словам, это является веским доводом в пользу перевода детей на дистанционное обучение: так возможно обеспечить безопасность не только их самих, но и родителей и проживающих с ними пожилых родственников.

В октябре ученые Принстонского университета, Университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского университета заявили, что главными распространителями коронавирусной инфекции являются дети и молодежь, на долю которых приходится треть проанализированных случаев COVID-19.

Всего за первое полугодие в России коронавирусом переболели около 50 тыс. детей, сообщал в сентябре Роспотребнадзор. У трети из них не было никаких симптомов заболевания, в тяжелой форме COVID-19 перенесли лишь 0,2%.

Медицинская компания «Инвитро» также отмечала, что тесты на антитела к коронавирусу у детей и подростков оказываются положительными значительно реже, чем у взрослых. По данным мониторинга, только у 3% детей младше 14 лет найдены антитела. Среди подростков от 14 до 18 лет антитела найдены у 2%. В категории пациентов старше 65 лет их обнаружили у 5%. По словам главного врача сибирского подразделения компании Андрея Позднякова, это связано с тем, что несовершеннолетние часто болеют без симптомов. Из-за этого у них менее выраженный иммунный ответ, снижена выработка антител, а их уровень быстро падает.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика