Как выявить рак молочной железы на ранней стадии

Октябрь – Всемирный месяц борьбы с раком молочной железы.
Его в 1993 г. установила ВОЗ, полагая, что это повысит осведомлённость о заболевании и привлечёт к нему внимание женщин. Такие же задачи в том числе ставит и национальный проект «Здравоохранение». Это поможет выявлять рак раньше, а значит, лечить его эффективнее.

Как выявить рак молочной железы на ранней стадии

У кого риск выше?
По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы – один из самых распространённых видов онкологических заболеваний. На его долю приходится 21% установленных онкодиагнозов.

Однако диагноз «рак молочной железы» звучит хотя и пугающе, но не безнадёжно. По словам академика РАН, директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина Ивана Стилиди, на сегодняшний день это заболевание очень хорошо изучено.

«Согласно мировой статистике, им болеет каждая восьмая женщина на планете. У него печальное первенство среди недугов, которыми страдают женщины. Но чем раньше заболевание обнаружено, тем выше шансы на выздоровление. Так, при нулевой стадии количество выздоровевших составляет 99%, при первой – 95%», – говорит академик Стилиди.

Отработаны, по его словам, и программы профилактики этого заболевания, в том числе в рамках нацпроекта «Здраво­охранение». Они достаточно просты и будут понятны каждой представительнице прекрасного пола. Но особенно внимательными надо быть тем женщинам, чьи родственницы перенесли это заболевание: у них риск заболеть выше.

«Таким женщинам рекомендованы генетическое исследование и более тщательные ежегодные обследования, включая МРТ молочных желёз в случае обнаружения мутации, – поясняет директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России. – Всем остальным, т. е. в случае отсутствия мутации и родственниц с диагнозом «рак молочной железы», достаточно до 40 лет ежегодно выполнять УЗИ, а после 40 – маммографию каждые 2 года. Эти простые правила профилактики помогают врачам выявить заболевание на ранней стадии и, как следствие, провести более эффективное и щадящее ­лечение».
Убедитесь, что вы здоровы
Но прежде всего – самообследования, которые позволят заподозрить проблему. Девушка или женщина может сама пальпировать (ощупывать) свои молочные железы. Делать это нужно регулярно, отмечая любые изменения, а при возникновении сомнений или тем более дискомфорта и болей в груди – немедленно обращаться к врачу.

Особенно важны такие само­обследования для девушек и женщин, которые входят в одну из групп риска:

есть родственницы, которым был установлен такой диагноз;
зафиксированы нарушения гормонального фона;
были или есть доброкачест­венные образования;
рано (до 12 лет) началась менструация;
не получилось забеременеть; делали аборты;
женщина отказалась от грудного вскармливания; поздно (после 55 лет) наступила менопауза.

Осматривая себя, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, делать это при дневном освещении, стоя перед зеркалом раздетой до пояса. Во-вторых, проводить самообследование регулярно, 1 раз в месяц – на 5–12-й день менструального цикла. А женщинам старшего возраста рекомендуется обследовать молочные железы ежемесячно в один и тот же день.

Как выявить рак молочной железы на ранней стадии

Лечение на позитиве
Информированность, профилактика и ранняя диагностика – 3 самых важных фактора для борьбы с раком. Одновременно это важные направления нацпроекта «Здравоохранение». Но есть и ещё одна не менее важная вещь – настрой пациента. Если он положительный, то, по словам врачей, значительно улучшает прогноз. Истории двух женщин – тому подтверждение.

Без паники
Ирина – человек дисциплинированный. С молодости приучила себя раз в полгода обязательно проходить диспансеризацию, уделять внимание профилактике возможных женских заболеваний.

«Я – мама троих детей и деловая женщина, – говорит она. – Поэтому всегда должна быть в форме».

И вот в 47 резко наступил климакс. Обследуя уже по привычке свою грудь, Ирина обнаружила, как ей показалось, весомую опухоль. Осмотр специалиста, анализы – обнаружен рак молочной железы.

«Лечиться я решила не в своём маленьком городе, – рассказывает она, – а в Москве. Остановилась на Центре им. Н.Н.Блохина, где всё лечение проходит по ОМС. Там попала к прекрасному доктору, который сразу меня успокоил и уверил, что в моей ситуации ничего сложного нет и что с этим живут. В общем, паническое настроение как рукой снял».

По словам Ирины, настрой – великая вещь. Зарядившись позитивом от врача, она перед операцией сказала себе: «Еду просто на пластику груди». А врачам, лёжа на операционном столе, улыбаясь и уже засыпая, пожелала удачи.

Операция прошла успешно, удалённую грудь заменил имплант. Ирина быстро вернулась к обычной жизни и работе, а летом успела отдохнуть.

«Да, живу активно и красиво, – говорит она. – И всем, кто перенёс подобную операцию, советую сразу окунаться в свой привычный ритм жизни. А с доктором, которому доверяла с самого начала полностью, всегда на связи. Если где-то что-то беспокоит – уплотнения, выделения, что-то не заживает, с ним всегда можно проконсультироваться».

Главный совет Ирины женщинам прост: регулярно проходить профилактические обследования груди. «И ещё, – добавляет она, – не паниковать, если обнаружат онкологическое заболевание».
С жизнерадостными людьми
Наталья скорее похожа на большинство из нас – диспансеризацию привыкла откладывать на потом, самообследование груди не практиковала. У гинеколога бывала от случая к случаю. Однажды врач обратил внимание на втянутый сосок и отправил 51-летнюю женщину на УЗИ. Тогда онкодиагноз он не поставил, но через 8 месяцев, принимая душ, Наталья заметила на соске уплотнение.

«Маммолог определил рак 1-й стадии, – рассказывает она. – Это как обухом по голове: ничего не понятно, мечешься, не понимаешь, что нужно делать. Стала советоваться с подругами, думать, не поехать ли на лечение за границу, но подруги поделились своими историями выздоровления».

«Хоть наш Нижний и миллионник, – продолжает Наталья, – но всё же решила отправиться в столицу. Теперь после операции и лучевой терапии настроение замечательное – всё позади. Спасибо докторам, которые не только лечат, но и вселяют надежду, стараются каждую из пациенток настроить на позитивный лад».

По словам Натальи, рак в наши дни серьёзно помолодел – этим заболеванием страдают даже девушки, которым всего лишь 30 с небольшим.

«Им ещё жить да жить – выходить замуж, рожать детей, – говорит она. – Поэтому всем женщинам, и себе в первую очередь, настоятельно рекомендую регулярно обследоваться. И конечно, общаться с жизнерадостными людьми – тогда и сама такой же станешь».
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика