Названы имена отравителей людей фальшивой водкой в Оренбуржье

Людей погубил уфимский метанол

В Оренбургской области число жертв отравления метиловым спиртом за неделю выросло до 36 человек, еще 30 находятся под наблюдением медиков. По городу начали ездить машины с громкоговорителями, из которых вещают о вреде алкоголя. Мы разбирались, как работала схема распространения «паленки» и кто продавал смертоносный напиток.

Названы имена отравителей людей фальшивой водкой в Оренбуржье

Фото: Следственный комитет РФ

Как удалось выяснить следствию, метиловый спирт привозил из Уфы 36-летний уроженец Азербайджана Роял Гулиев. В его машине были обнаружены накладные на технический спирт. Сам он утверждает, что занимался перепродажей машин, а спирт якобы привозил для производства стеклоочистителя, о чем и предупредил заказчика поставки.

В соцсетях в Орске есть только один человек с этим именем и фамилией. «Добро не ценится, люди от него наглеют», — гласит его статус на странице в «Вконтакте». В основном, он публиковал фотографии с моря, шашлыки на природе и застолья с друзьями. «Я с ним мало знаком. Знаю, что занимался машинами. Обычный парень, ничего примечательного», — поделился с «МК» знакомый Гулиева.

Схема сбыта была следующая. Сырье закупалось из разных источников. Но массовые отравления были связаны с уфимскими поставками. В Орск из Уфы были привезены не менее 12 бочек технического спирта по 200 литров каждая — если разлить эту жидкость по бутылкам объемом 0,5 литра, то получится 4800 бутылок. 

Основное «производство» находилось на торгово-закупочной базе в Орске. Оперативники обнаружили там тысячи бутылок в стеклянной и пластиковой таре, причем склад оказался не один — их была целая сеть. Сам разливочный цех находился в домовладении в том же Орске. Как рассказал «МК» источник в правоохранительных органах, его держали люди, состоящие в родственных и этнических связях. Затем партии «паленки» расходились по области и попадали в небольшие магазинчики и квартиры, где торгуют нелегальным спиртным.

Всего следователи по этому делу возбудили 14 уголовных дел, задержали 15 человек, из них 8 — заключены под стражу. Сообщается, что в доме одного из организаторов незаконной деятельности были обнаружены деньги на сумму свыше 1,8 млн рублей.

Названы имена отравителей людей фальшивой водкой в Оренбуржье

Фото: Следственный комитет РФ

В СМИ появилось несколько фамилий причастных к этому людей — это жители Орска, 29-летний Ширван Савахат Бабазаде, который продавал алкоголь на складе, и его возможные подельники — Алиевы (вероятно, братья), которые могли заниматься разливом метанола по бутылкам.

На сайте Октябрьского районного суда Орска сообщается еще о двух людях, вероятно продавцах, которых обвиняют в хранении и сбыте спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей — это Глущенко и Юсупов. Суд избрал  для них меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. 

Самая запутанная история с владельцем склада в Орске. Местные СМИ сообщили об увольнении зампрокурора Октябрьского района Орска Сергея Хворова. На этой должности он проработал 20 лет. Как сообщают журналисты со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, помещение принадлежало его жене. Сегодня рабочий номер Хворина был отключен, а в пресс-службе областной прокуратуры корреспонденту «МК в Оренбурге», заявили, что не будут комментировать эту информацию.

Жители Орска сообщили «МК», что по городу пустили машины с громкоговорителями. Людей просят отказаться от алкоголя и избегать мест, где может оказаться некачественная продукция. Впрочем, отличить «паленку» будет достаточно сложно — жидкость переливалась в тару известных водочных марок. «Работы у нас мало, зарплаты низкие — вот люди и пьют. Бутылки продавались в обычных магазинах, красивый вид внушал доверие, конечно, многие захотели попробовать», — говорит «МК» жительница Орска Татьяна.

«У нас периодически проводятся рейды и изготовителей «паленки» находят, но чтобы было в таком масштабе — это впервые, — говорит Татьяна. — Смертельная доза вещества превышена в пять раз. Видимо, совершенно не думали, что льют».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика