3 необычных способа путешествовать, если вырваться в полноценный отпуск не получается

Как бы это ни звучало, пандемия — отличное время для переосмысления традиционного подхода к отдыху и путешествиям. Ограничения, вызванные неблагоприятной обстановкой, вынуждают нас искать другие способы смены обстановки, и одним из таких способов считается психологический туризм, ориентированный на изменение вашего отношения к привычным местам.

3 необычных способа путешествовать, если вырваться в полноценный отпуск не получается

Главное — то, что в голове. Поэтому для полноценного отдыха бывает достаточно изменить взгляд на привычные вещи. Эти три типа путешествия без выезда за пределы родного города помогут увлекательно провести отпуск даже во время ковидных ограничений.
Микротуризм
Даже если этим летом вы не собираетесь отправиться в масштабное путешествие, у вас есть возможность заняться внутренним микротуризмом. Это значит, что вы можете организовать себе путешествие, даже не уезжая далеко от дома. К примеру, вариант — отправиться в незнакомые районы города и досконально изучить все улицы, тропинки и дворы. Идея микротуризма заключается в том, что вы меняете привычную обстановку и тем самым отвлекаетесь от рутины, расслабляетесь, остаетесь наедине со своими мыслями. Даже существуют исследования о пользе микротуризма для людей, живущих на небольших территориях, например, на маленьких островах.
Виртуальное путешествие
Или же можно вовсе не выходить из дома и путешествовать виртуально. Такой способ предполагает перемещение по цифровым ландшафтам. Это могут быть воссозданные в цифровом виде реально существующие пространства, например, Галерея Уффици во Флоренции. Другой вариант — изучение виртуальных открытых миров. Особую популярность такой вид путешествий приобрел как раз в период повсеместной самоизоляции, когда игроки встречались со своими друзьями онлайн и вместе проводили время, снимая стресс.
Психогеография
Есть и альтернативный способ смены обстановки — психогеография. Путешествуя таким образом, вы учитесь познавать привычные пространства через эмоции, то есть, пробуете осознать, какие новые чувства вызывают ваш дом, офис, здание напротив, круглосуточный магазин или школа во дворе.
Психогеография включает в себя ряд техник, первоначально разработанных философом Ги Дебором, которые он назвал «dérive». Эти практики могут помочь вам осознанно воспринимать свое окружение и давать себе отчет в том, как оно влияет на наши чувства и поведение. Идея техники заключается в том, что вы как бы физически и психологически дрейфуете в пространстве. То есть, без особой цели гуляете по району, замечая, какие объекты вызывают особый интерес. Следуя своей интуиции, вы откроете для себя новые места, о которых раньше могли даже не подозревать.
Такие способы путешествовать учат нас тому, что вовсе не обязательно далеко уезжать, чтобы оказаться в новых местах. Главное — это возможность отвлечься от рутины и посмотреть на, казалось бы, привычные вещи с другой стороны.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика