Северная Корея провела запуск новой крылатой ракеты большой дальности, в Токио выразили обеспокоенность

Северная Корея провела запуск новой крылатой ракеты большой дальности, в Токио выразили обеспокоенность

Об испытаниях новой крылатой ракеты большой дальности стало известно после соответствующего сообщения Государственного информационного агентства КНДР. Как утверждает северокорейская пресса, ракета представляет собой стратегическое оружие большой дальности, которое рассчитано на поражение целей с дистанции до 1500 км. В результате запуска, сообщает агентство, были проверены и подтверждены возможности новой ракеты.

Вашингтон и Токио уже выразили свою озабоченность северокорейскими испытаниями, поскольку видят в появлении новой ракеты угрозу для безопасности региона. Кацунобу Като, генеральный секретарь правительства Японии, подчеркнул, что Токио отслеживает военную активность Северной Кореи. Если дальность ракеты действительно составляет 1500 км, подчеркнул Като, это прямо угрожает безопасности Японии.

В свою очередь, командование США в Индо-Тихоокеанском регионе отметило, что постоянная деятельность КНДР в области разработки ракетного оружия является вызовом для международного сообщества.

На распространенных северокорейской стороной фотографиях демонстрируется ракета в горизонтальном полете и на выходе из пусковой установки. Эксперты, посмотрев фотографии, заявляют о том, что данная ракета представляет заметный прогресс КНДР в сфере военных технологий. При необходимости такая ракета лучше, чем ее предшественники, справится с обходом систем противоракетной обороны Японии и Южной Кореи. Очевидно, что именно это обстоятельство сейчас более всего беспокоит США и их союзников.

В то же время, пока непонятно, освоила ли Северная Корея технологии, которые необходимы для размещения на ракетах малых ядерных боеголовок. Ранее Ким Чен Ын заявлял, что разработка таких боеголовок является одной из важнейших задач северокорейской военной промышленности. По сообщениям западной прессы, программу курирует Пак Джонг Чон из политбюро правящей партии.

Впрочем, пока непонятно, как США, Япония и Южная Корея будут реагировать на продолжающиеся разработки северокорейского ракетного оружия. В любом случае, это приведет к дальнейшему наращиванию военной мощи США и их союзников в регионе, дополнительным расходам Токио и Сеула на противоракетную оборону. Очевидно, что выиграют от этого те же производители оружия из Соединённых Штатов.

Автор:Илья Полонский
Использованы фотографии:Центральное телеграфное агентство КНДР
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика