Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает все версии происхождения коронавируса SARS-CoV-2, в том числе утечку из лаборатории. Об этом заявил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус, отвечая на соответствующий вопрос во время брифинга, передает Independent.

Гебрейесус отметил, тема возможной утечки вируса из лаборатории в китайском Ухане была поднята на заседании саммита лидеров стран «Группы семи» (G7), которое прошло 12 июня в английском городе Карбис-Бэй.

По словам Гебрейесуса, выводы, сделанные после первого этапа расследований о происхождении коронавируса, не являются окончательными.

«Есть четыре гипотезы, но не они окончательные. Я считаю, что все четыре гипотезы должны обсуждаться. И мы должны перейти ко второму этапу, чтобы на самом деле установить происхождение [коронавируса]», — сказал он.

Китай назвал клеветой заявление США о «лабораторной утечке» коронавируса Общество

Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории

Глава ВОЗ также отметил, что во всем мире коронавирусной инфекцией заболели более 174 млн человек, а 3,75 млн умерли от последствий COVID-19. По его словам, люди должны знать, откуда возник этот вирус, чтобы в будущем можно было предотвратить повторение пандемии.

Зимой международная команда экспертов проводила расследование в городе Ухань, откуда началось распространение коронавируса. В команду входили 17 экспертов из Китая и 17 специалистов из других стран. В конце марта ВОЗ обнародовала доклад по результатам этого расследования.

В докладе были представлены четыре версии происхождения вируса, и каждая из них получила свою оценку вероятности. Наиболее вероятной эксперты назвали передачу вируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. Также возможной посчитали версию о передаче SARS-CoV-2 напрямую от летучих мышей. Версию о передаче вируса через замороженные или охлажденные продукты сочли маловероятной, а вероятность утечки вируса из лаборатории в Ухане — «крайне маловероятной».


Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика