Противомалярийный препарат мефлохин подавляет коронавирус

Доклинические исследования Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России показали, что противомалярийный препарат мефлохин полностью подавляет действие коронавируса через 48 часов в очень маленькой дозе. Об этом сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова.
По ее словам, исследования мефлохина на людях показывают, что к концу первой недели 70% не имеют коронавируса, но это предварительные данные.

В то же время глава Роспотребнадзора Анна Попова сегодня заявила о вероятной стабилизации ситуации с новой коронавирусной инфекцией в стране. «Ситуация, видимо, стабилизируется в стране. Но успокаиваться и ослаблять все режимы одномоментно нельзя».

Попова не исключила, что осенью людей может ждать «микст-инфекция» — с учетом сезонного периода гриппа.
К
1840-м годам Британская империя была в развитой метрополией, владея колониями на всех континентах, кроме Антарктиды. Ключевым для доминирования Великобритании в мировой торговле была Индия, которая поставляла хлопок, пиломатериалы и вместе с тем представляла страшную угрозу для империи. Несмотря на все свои коммерческие успехи, Британская империя была почти поставлена на колени маленьким, раздражающим комаром.

Малярия свирепствовала в тропических колониях. В начальной стадии заболевания характерными симптомами были высокая температура, озноб и рвота. В запущенной стадии, болезнь могла приводит к судорогам, коме и смерти. Причинная связь между малярией и насекомыми наблюдалась еще во времена римской оккупации Северной Африки. Несмотря на это, паразиты (паразитические протистаты рода Plasmodium), которые носили комары — и которые в итоге вызвали болезнь — не были обнаружены до начала 20-го века. То, что было известно, было эффективным, хотя и ужасно неприятным, лечением.

Хинин, полученный из коры хинного дерева, произрастающего в Южной Америке, был известен как эффективное средство от малярии еще в конце 16-го века. Высушенная и измельченная в порошок кора была отправлена по всей Империи для борьбы с малярией и поддержания британского присутствия в колониях. Неприятный вкус горького алкалоида вызывал отвращение, и в качестве лекарства колонисты начали смешивать это вещество с водой и сахаром. Эта сырая «тонизирующая вода» получила повсеместное распространение. В короткие сроки офицеры британских военных начали добавлять эту новую, более приятную лекарственную форму профилактики малярии к своему послеобеденному напитку. Джин, будучи в те времена фаворитом среди военной элиты, стал естественным выбором. И так родился джин с тоником.


Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика