Эта дата будет пиком прохождения заболеваемости COVID-19 в России

Россия прошла пик заражений коронавирусом 11 мая, когда президент Владимир Путин объявил о выходе из режима нерабочих дней. С конца марта суточный прирост заболевших сократился в 16 раз

Названа дата прохождения пика заболеваемости COVID-19 в России
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пик заражения коронавирусом в России пришелся на 11 мая, когда население выходило из периода нерабочих дней, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС.
«Сегодня уже можно сказать, что начиная с 17 марта, то есть когда, по сути, эпидемия в России начала развиваться, тестирование или количество ПЦР-исследований увеличилось в 139 раз. А с даты, которая считается пиком, 11 мая 2020 года, ПЦР-тестирование увеличилось в 5,6 раза», — отметила Голикова.
11 мая в России было зафиксировано 11 656 новых случаев заражения, в тот день президент Владимир Путин объявил о прекращении периода нерабочих дней, отметив, что региональные власти вправе продлить ограничения при необходимости.

Суточный прирост заболевших с конца марта снизился в 16 раз, добавила вице-премьер, сегодня этот показатель составляет от 1,7 до 1,8% в среднем по стране.
По словам Голиковой, выписаны практически 80% пациентов, помещенных в перепрофилированные под прием больных с коронавирусом клиники. Она отметила также «достойную» работу этих учреждений и сообщила, что некоторые из них начали процесс возвращения к оказанию плановой медпомощи. Это происходит в регионах, где распространение коронавируса идет на спад.

По словам вице-премьера, смертность от коронавируса в апреле была на уровне 1,6–2,6%. Более точный показатель зависит от методики подсчета. Результат 1,6% получается, если коронавирус точно идентифицирован в качестве причины смерти пациента. «А если даже все сложить — и то, что не связано со случаями, когда COVID стал основной причиной смерти, то это 2,6%», — сообщила Голикова.

По данным Росстата, в апреле умерли 2712 человек с коронавирусом (включая те случаи, когда COVID-19 точно не установлен, но, судя по течению заболевания, это скорее всего инфекция). Все летальные исходы разделены на четыре группы: к первой относятся те, где основной причиной смерти стал коронавирус; во второй группе случаи, когда он не идентифицирован, но по течению болезни можно сделать вывод, что смерть наступила из-за COVID-19; к третьей группе отнесли случаи, когда коронавирус оказал существенное влияние на смерть пациента; к четвертой — когда он не оказал такого влияния.

С учетом данных по всем четырем группам смертность пациентов с COVID-19 в апреле составила 2,4% от общего количества выявленных заражений.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика