Почему на самом деле Сталин назначил Брежнева главой Молдавии

В 1950 году Леонид Брежнев неожиданно для всех стал главой компартии Молдавии. Согласно легенде, этому способствовал Сталин, который принял Брежнева за молдаванина. Но так ли это на самом деле?

Украина-Молдавия

Леонид Ильич Брежнев родился в украинском селе Каменское, которое позже получило не только статус города, но и новое название – Днепродзержинск. Поэтому немалую часть своей жизни Брежнев провел именно на Украине. После окончания Великой Отечественной войны он руководил там различными обкомами партии. В марте 1950 года Леонид Ильич был избран депутатом в Верховный Совет СССР от Днепропетровской области.

Едва будущий генсек прибыл в Москву, как его тут же освободили от занимаемой им в тот момент должности секретаря Днепропетровского обкома. Вместо этого Брежнев был назначен на должность инспектора ЦК ВКП(б). Уже в новой роли Леонид Ильич был направлен в Молдавию. Ему поручили ознакомиться с положением дел в республике и оказать помощь ее руководителю Николаю Ковалю, который, к слову, тоже был уроженцем Украины.

После войны, как пишет в своей книге «Брежнев» Леонид Млечин, в Молдавии разразилась страшная засуха, которая привела к массовому голоду. Партийно-государственный аппарат республики оказался не в состоянии распорядиться тем, что имел, для оказания помощи жителям. Поэтому в июле того же 1950 года Брежнев, уже побывавший во многих районах Молдавии, был избран Первым секретарем ЦК Молдавской партийной организации.

Опыт Брежнева или ошибка Сталина

Многие уверены в том, что Леонида Брежнева отправили в Молдавию именно для восстановления республики. Дело в том, что Брежнева регулярно направляли на работу в трудные районы. К примеру, город Запорожье, первым секретарем обкома которого Леонид Ильич стал в 1946 году, в военное время был почти полностью разрушен. А при нем там снова заработали завод «Запорожсталь» и Днепрогэс. В немалой степени восстановлением своего города обязаны Брежневу и днепропетровцы, где тот тоже работал в конце 1940-х годов.

Сам же Леонид Ильич рассказывал другую легенду о своем назначении в Молдавию. Однажды на каком-то совещании Сталин вдруг обратился к Брежневу с вопросом о том, как обстоят дела в Молдавии. Будущий генсек поправил вождя: «На Украине, Иосиф Виссарионович!». Но Сталин возражений не принимал, заявляя, что «за Украину есть свои ответчики». Именно после этого случая Брежнева вынужденно перевели в Молдавию. Примечательно, что впоследствии даже эта байка обросла мифами. Даже историки иногда упоминают о том, что Сталин как-то раз, обратив внимание на Леонида Ильича, воскликнул: «Какой красивый молдаванин!». Так Брежнев и оказался в Молдавии.

Протекция Хрущева

Внешне перевод Леонида Брежнева в Молдавию действительно выглядит немного странным. Днепропетровская область и по населению, а в особенности по хозяйственной мощи, неизмеримо больше отсталой сельскохозяйственной Молдавии, где в ту пору и промышленности-то крупной не существовало. Однако историк Сергей Семанов в своей книге «Леонид Брежнев» пишет о том, что это было все же повышение. Молдавия числилась одной из союзных республик, и пост ее руководителя с политической точки зрения считался намного более престижным, чем руководство любой, даже самой крупной и развитой областью.

Большую роль в продвижении Брежнева по карьерной лестнице сыграл Никита Хрущев. Когда было решено обновить руководство республики, Иосиф Сталин спросил у Хрущева о том, кого бы направить в Молдавию. Никита Сергеевич назвал Брежнева. Леонид Ильич был обязан Хрущеву и до этого. Он стал первым секретарем Запорожского, а затем Днепропетровского обкомов партии именно благодаря Никите Хрущеву. Только после смерти Сталина Брежнев ненадолго остался в стороне. Однако уже в 1954 году Леонид Ильич опять стал главой союзной республики, на этот раз Казахстана. Переводу Брежнева снова поспособствовал Хрущев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика