В Минздраве предлагают йодировать пищевую соль

Министерство здравоохранения российской Федерации разработало законопроект, предлагающий с 2020 года провести всеобщее йодирование пищевой поваренной соли и применение ее в продуктах. Специалисты считают необходимым йодатом калия обогатить пищевую соль и использовать ее при готовке и выпечке.

«Это необходимо. Преступно, что мы этого не делали. До 1990 года у нас, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров, вся соль йодировалась. И у нас, несмотря на низкое содержание в окружающей среде, почве, воде йода, не было проблем со щитовидной железой, как мы перестали — начались проблемы», — сказал главный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

Так, по данным медиков, от дефицита йода в первую очередь страдают дети и подростки до 18 лет, основные функции жизнеобеспечения в большей степени зависят от йода. Также йод принципиально важен для слаженной работы щитовидной железы.

Согласно статистике, йодированную соль сейчас употребляет порядка 30% граждан РФ, и многие фиксирующиеся заболевания связаны как раз с дефицитом йода, что является актуальной проблемой в стране.

Сообщение В Минздраве предлагают йодировать пищевую соль появились сначала на Информационно-аналитическое издание «SM News».

Сообщение В Минздраве предлагают йодировать пищевую соль появились сначала на Армия и Флот.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика