Как быть родителям, если нет поддержки от бабушки и дедушки?

Ребенок болен, и вам нужно срочно идти на работу? В идеале сейчас могли бы помочь бабушка и дедушка. Но что, если это невозможно?
Для многих родителей процесс воспитания протекает вообще без бабушек и дедушек. Порой они живут слишком далеко, некоторые из них слишком больны, а часть представителей старшего поколения просто не интересуются своими внуками. Причины для этого разные, но проблема остается: как молодым родителям справляться без поддержки их семьи? Я обо всем этом знаю не понаслышке.

Как быть родителям, если нет поддержки от бабушки и дедушки?

Как справиться с этой проблемой Все будет хорошо — вот, что главное. Все родители смогут воспитать своих детей — с помощью или нет.
Привет, мама, малышка заболела, не могли бы вы взять ее на себя сегодня?
Я никогда не буду задавать этот вопрос, потому что моя мать живет слишком далеко, чтобы иметь возможность спонтанно мне помочь в уходе за детьми. Даже если бы это было запланировано на долгосрочную перспективу, она не смогла бы оказать поддержку, потому что ей приходилось ухаживать за своим больным отцом. Родители мужа тоже живут очень далеко. Так что мы в значительной степени одиноки, когда дело доходит до повседневной семейной жизни — мы и многие другие тоже.
С этим могли бы согласиться и другие мамы. Обижаться на бабушек нет смысла, ведь у них своя жизнь, но нужно выстраивать свою собственную без опоры на кого-либо. У нас двое детей-погодков. Пришлось очень постараться, чтобы наладить наш быт без помощи родных.

Как быть родителям, если нет поддержки от бабушки и дедушки?

Организация — это все! Или: мы подадим друг другу руку помощи Когда оба родителя работают, уход за ребенком быстро становится балансирующим действием. В конце концов, повседневная жизнь всегда вращается вокруг этих вопросов: как совместить работу, детей и все домашние дела под одной крышей? Как жить в те сложные дни, когда детский сад закрыт? Как разделить школьные каникулы, чтобы хватило отпусков обоих родителей? Как, в конце концов, провести время всем вместе, а не по очереди посидеть с детьми? Часто кажется, что тебя тянут и тянут со всех сторон и некому помочь.
Несмотря на все это, нам все равно повезло. Мы можем относительно гибко планировать свое рабочее время, и у нас есть хорошо понимающие работодатели. Другие сталкиваются с более серьезными проблемами. Например, моя подруга и ее муж работали посменно в больнице. Это означает попеременное планирование ранних и поздних смен, а также ночных смен, что практически невозможно в реалиях нашей страны, когда медицинского персонала просто не хватает. Кто и когда приводит ребенка в садик, кто его забирает?
Организация — это все, семья должна работать как единый, хорошо отлаженный механизм. Если хотя бы одна из крошечных шестеренок выходит из строя из-за болезни, вся система быстро рушится. Не говоря уже о том, что многие родители практически не видятся, месяцами мечтая о том, чтобы вместе провести выходные. Здесь мама и папа протягивают друг другу руку помощи и вместе переживают трудные времена. Без команды невозможно справиться.

Как быть родителям, если нет поддержки от бабушки и дедушки?

Что это значит для супругов Это подводит меня к вопросу: как семья может так работать? Можно ли вообще говорить о семье, когда родители живут, по сути, как соседи и любой психолог скажет, что им не хватает «качественного времени друг с другом»? Вместо того, чтобы сидеть вместе вечером и, наконец, снова иметь возможность спокойно поговорить или посмотреть сериал, муж или жена сидит на диване один, пока другой работает или укладывает детей. Или самое важное делается поспешно. Организация всегда на первом месте.
Если я слишком много думаю об этом, я начинаю чувствовать себя некомфортно. Я с ревностью смотрю на другие семьи, где бабушка или дедушка, совершенно естественно и без просьб забирает внука из детского сада несколько раз в неделю. Они помогают, когда ребенок или один из родителей болеет. Я завидую, когда малыш остается у бабушки на ночь один раз в неделю, чтобы мама и папа могли назначить свидание или просто поспать.
Конечно, родители могут использовать няню для похода в кино. Но не все дети готовы контактировать с чужим человеком, и не все семьи могут регулярно позволить себе няню, потому что почасовая оплата ее услуг, поход в кинотеатр или ужин в ресторане, заставляет резко увеличить расходы на свидание. Это слишком дорого для многих родителей.

Как быть родителям, если нет поддержки от бабушки и дедушки?

Как справиться с этой проблемой Лично мне совершенно не помогает просто понаблюдать, как этот вопрос решают другие родители. Считаю, что вместо этого вам следует искать решения, подходящие для вашей семьи. Моя подруга выбрала радикальный метод, она уволилась с работы. По общему признанию, это не самый верный выбор. Причем, многие переживают, что она станет скучной домохозяйкой и окончательно перестанет интересовать своего мужа. Я на увольнение не решилась.
Сказала себе, что мы также можем быть крепкой парой и семьей, если время, проведенное вместе, является редкостью. Семья становится лучше не от количества совместных часов, а от качества времени, которое вы уделяете друг другу. Достаточно сознательно разговаривать друг с другом несколько раз в неделю. Даже если один приходит домой всего на десять минут, прежде чем другой должен снова уйти по своим делам.
Также важно не упускать из виду себя и свои интересы. Для этого нужно приложить усилия и буквально заставлять себя потратить 15 минут на себя и 10 на совместное чаепитие с мужем. Мы все очень устаем.

Как быть родителям, если нет поддержки от бабушки и дедушки?

Возможно, у вас также есть хорошие друзья, которые хотели бы провести вечер с детьми, чтобы помочь вам? Спрашивайте их и используйте их предложения. Тут не до гордости, нужно принимать любую помощь. Может быть у вас есть приятная соседка, которую ваши дети хорошо знают? Вдруг она согласится посмотреть телевизор у вас дома, когда дети уснут, а вы с мужем погуляете полчаса?
Просить о поддержке посторонних людей бывает очень трудно, но, когда я этому научилась, то удивилась тому, как много желающих мне помочь. Я благодарна за все, даже за десять минут, которые мои дети играют под присмотром подруги, пока я бегаю в магазин за продуктами. Такие мелочи облегчают материнство.
Все будет хорошо! Также знайте, что нынешняя ситуация не продлится долго. Ваши дети будут старше и самостоятельнее, скоро они смогут оставаться дома одни по вечерам. Возможно, семья, у которой нет помощи и поддержке, иногда испытывает проблемы, когда дело доходит до партнерских отношений, но их можно преодолеть спокойствием и юмором.
Благодаря этому мы с мужем очень сильно выросли как пара и как отдельные личности. А как хорошо будет, когда дети подрастут и у нас снова будут регулярные вечера кино? Это почти похоже на первое свидание со сборами, восторгом и гормонами счастья. Осталось подождать несколько лет.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика