Электронный полис ОСАГО

1. Электронный ОСАГО — особенности, плюсы и минусы

Все граждане РФ, у которых есть автотранспортные средства, обязаны иметь полис ОСАГО. Езда на машине без обязательной страховки грозит наложением штрафа в сумме от 500 до 800 рублей(Актуальность размера штрафа уточняйте дополнительно). Полис всегда необходимо хранить рядом с правами и документами на автотранспортное средство.

Важно! Даже во время короткой поездки, могут произойти непредвиденные обстоятельства, полис ОСАГО защитит водителя от серьезных проблем.

Страхование автогражданской ответственности подразумевает защиту имущественных интересов автовладельцев от риска причинения вреда здоровью, жизни и имуществу третьих лиц, при использовании транспортного средства. Полис ОСАГО действует на территории Российской Федерации.

например: Владелец автомобиля Жигули въехал в автомобиль Мерседес. Владельцу дорогого автомобиля не стоит беспокоиться об отсутствии денежных средств у виновника аварии. Ремонт машины возместит страховка ОСАГО владельца Жигулей.

Страховые компании, такие как osago.one, которые имеют право осуществлять обязательное страхование транспортных средств, должны иметь на это лицензию. Страховку оформляет или владелец или водитель авто. Начиная с 2017 года все страховые компании обязаны предоставлять электронные полиса по желанию клиентов.

ОСАГО

Полная информация о страховке ОСАГО вы можете прочитать в статье «Как рассчитать стоимость и где купить и что такое страховой полис ОСАГО».

С апреля 2017 года начинают действовать новые правила выплаты возмещений страховыми компаниями. Установлены конкретные условия предоставления денежного возмещения или оплаты ремонта пострадавшего транспорта.

Денежное возмещение выплачивается только в случае полного уничтожения автомобиля, в случае, когда сумма возмещения больше 400 тыс. руб., Смерти потерпевшего или получении им инвалидности первой или второй группы.

Ремонт можно осуществлять только в компаниях, рекомендованных страховой компанией.

Законом установлен минимальный гарантийный срок на ремонтные работы — 6 месяцев, Срок ремонта определен в 1 месяц. Страховая компания несет ответственность за качество ремонта и сроки его выполнения.

Уже два года автовладельцам предоставлена возможность приобретения страхового полиса с помощью интернет.

При этом есть два способа оформления полиса ОСАГО:

  • Стандартный — выписывается на стандартном бланке, высылается почтой. Бумажный полис можно купить в режиме онлайн. О онлайн страхование ОСАГО мы писали отдельный выпуск.
  • Электронный е — ОСАГО, он высылается на электронную почту заказчика.

Номер полюса регистрируется в электронных базах МВД и в базе Российского Союза Автостраховщиков. Страховая компания должна быть официально зарегистрированным членом РСА. Это снижает вероятность подделки и мошенничества.

О страховании автомобиля и сколько стоит страховка на машину мы также писали в отдельной статье по ссылке.

Развитие электронного документооборота делает электронный полис ОСАГО востребованным не только в крупных городах России, но и в далеких провинциях. Если раньше владельцы авто в маленьких поселениях предпочитали е-полис на стандартных бланках, теперь чаще можно увидеть полис, оформленный через интернет.

Экспертами сделан прогноз, что через несколько лет электронные полиса полностью заменят стандартные бланки.

Преимущества (+) электронных полисов

Рассмотрим положительные стороны оформления e-полисов:

  • Не нужно тратить время на посещение страховой компании, стояние в очередях, оформить страховку можно дома или на работе;
  • Обеспечивается сохранение документа, его нельзя «забыть дома», случайно выбросить или порвать;
  • Оформление можно сделать круглосуточно;
  • Наличие электронных калькуляторов позволяет посчитать сумму страховки.

Электронная страховка заверяется электронной подписью, которая высылается с Полисом.

Полезно знать: Для распространения услуги многие страховые компании предоставляют для клиентов, которые оформили электронный полис, бонусы и льготы. Кроме того, клиенты экономят на выплате комиссий страховым агентам.

Недостатки (-) электронных полисов ОСАГО

Кроме преимуществ, есть и отрицательные моменты в использовании электронных полюсов:

  • Клиент сам вводит данные об авто и водителей, неверная информация может привести к невозможности совершения сделки.
  • Базы данных РСА также могут содержать недостоверные данные, что не позволит оформить электронный полис.
  • Необходимость проверки полиса сотрудниками ГИБДД по базам данных, на что требуется время.

Несмотря на наличие негативных моментов, услуга по оформлению электронных полюсов остается востребованной и перспективной. Это подтверждается данными статистики: за 4 квартал 2017 года оформлено в два раза больше е-ОСАГО, чем за аналогичный период прошлого года.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика