Посуда для ресторана, кафе или бара?

Требования к посуде для ресторанов, кафе и баров

Изысканный, правильно подобранный сервиз и столовые приборы способны разжечь аппетит и улучшить вид и даже вкус еды. В респектабельном ресторане априори не допустим посуду с трещинами и другими дефектами, которые сведут на нет все старания шеф-повара. Поэтому многие кафе, баров и ресторанов разрабатывают внутренние стандарты качества, которые распространяются в том числе на чашки, тарелки, бокалы и другую посуду.

Прежде всего, посуда для кафе и ресторанов должен быть удобным для мытья как вручную, так и в посудомоечной машине, в идеале – устойчивым к химическому и температурному воздействию. Он не должен влиять на внешний вид, химический состав, запах и вкус содержимого, не должен выделять вредных веществ.

Категории посуды по функциональному назначению

В зависимости от назначения выделяют посуда для сервировки, посуда для приготовления и посуда для хранения продуктов.

К первой категории относится то, что может быть разложено на столе перед гостем. Для сервировки блюд используются тарелки, порционные салатники, соусники, молочники, сахарницы, солонки, перечницы, подносы, креманки. Сюда же относится посуда для напитков: кувшины, графины, стаканы, бокалы, фужеры, штофы. А также столовые приборы: вилки разных форм, ложки различной величины и углубления, ножи, палочки для еды (в ресторанах восточной кухни). К данной категории посуды предъявляются повышенные эстетические требования как по качеству, так и по внешнему виду. Кстати, посуду для ресторанов вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Посуда для ресторана

Кухонная посуда для кафе — это то, что используется на кухне. Кастрюли, сковородки, варочные котлы, жаровни, формы для выпечки, мерные емкости и т.д. Такая посуда используется для приготовления, подогрева и порционирование еды. Посуда должна отличаться высокими гигиеническими свойствами. Это преимущественно металлическую посуду с защитным покрытием, изготовлен из стали, алюминия и их сплавов.

Посуда для хранения продуктов — это стеклянные и пластиковые банки, контейнеры, тара других форм. Здесь на первом плане практичность и функциональность. Критерии выбора: удобство извлечения из них пищи и напитков, рациональная форма (кубическая, цилиндрическая), герметичность в закрытом виде.

Как выбрать посуду для заведения общественного питания

Учитывая активную эксплуатацию ресторанной и барной посуды, не рекомендуется покупать изделия с чрезмерно тонкими и маленькими элементами (ручки чашек и чайников, ножки фужеров), с малой опорной площадью и так далее. Дополнительные требования по устойчивости, простоты и многофункциональности предъявляют к посуде для детских кафе.

Кроме того, посуда должна соответствовать категории и ценовом сегмента заведения, направления кухни, дизайна внутреннего оформления. К изысканного интерьера и широкого ассортимента блюд ресторанов категории люкс подбирается самый качественный, дорогой и часто уникальный посуда. Аналогичные требования и для премиум-баров.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика