Налоговый вычет за фитнес: что это такое и как его получить?

Чтобы государство компенсировало часть затрат, оплаченная услуга должна отвечать всем требованиям.

Налоговый вычет за фитнес: что это такое и как его получить?

Что такое налоговый вычет за фитнес
В апреле 2021 года Госдума приняла закон, который ввёл новый налоговый вычет. Это сумма, с которой государство разрешает не платить налог на доходы физических лиц или вернуть часть денег, если НДФЛ уже уплачен. Новый вычет можно оформить, если вы заплатили за занятия спортом. Какие именно это должны быть тренировки и где — пока не совсем понятно.
Когда можно будет его оформить
Закон вступил в силу 1 августа 2021 года. Однако положения о вычете на фитнес касаются доходов, полученных с 1 января 2022-го. Соответственно, и вычет можно будет оформить с сумм, потраченных в 2022 году или позднее.
Чтобы вернуть деньги с уже уплаченного налога, придётся дождаться 2023 года и подать декларацию. Через работодателя это получится сделать сразу после оплаты абонемента — но только с 2022 года. Если и оставалась надежда, что период с 1 августа 2021 года тоже попадёт под вычет, то налоговая служба их недвусмысленно развеяла.
Кто сможет получить налоговый вычет
Вычет положен всем, кто платит налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Соответственно, надо быть резидентом РФ, то есть проводить в стране более 183 дней в году. Нерезиденты платят НДФЛ по другой ставке и права на вычет не имеют.
Не оформят его и те, кто получает неофициальную зарплату, работает как самозанятый или ИП на упрощённой системе налогообложения. Они не платят НДФЛ.
За что положен налоговый вычет за фитнес
По закону вычет будут предоставлять тем, кто оплатил физкультурно‑оздоровительные услуги для себя или своих несовершеннолетних детей. Но есть дополнительные нюансы:
Услуга должна быть в перечне, который утвердит правительство. Пока такого списка нет. Соответственно, непонятно, какого рода занятия подойдут для вычета. Сейчас сложно сказать, что власти сочтут физкультурно‑оздоровительным, а что нет.
Министерство спорта должно включить компанию или предпринимателя, оказывающих услугу, в специальный список. Перечень появится до 1 декабря 2021 года и потом будет ежегодно обновляться. Его обещают опубликовать на официальном сайте ведомства. Важно, чтобы организация или ИП были в списке на момент оплаты занятий.
Для компании или предпринимателя, который оказывает физкультурно‑оздоровительные услуги, эта деятельность должна быть основной. Проверить это можно на сайте налоговой, если найти организацию или ИП в официальном реестре и посмотреть основной вид деятельности.

Налоговый вычет за фитнес: что это такое и как его получить?

В общем, пока всё понятно лишь в общих чертах. Чтобы узнать, можно ли получить вычет за ваши занятия, придётся дождаться списков от Минспорта и правительства.
Сколько составит налоговый вычет за фитнес
Вычет за занятия спортом добавлен в число социальных. Максимум для них — 120 тысяч рублей. Причём не для каждого в отдельности, а для всех. Соответственно, если вы потратили на обучение 100 тысяч и 50 на фитнес, то максимальный вычет всё равно составит не 150 тысяч, а 120.
Нужно также учитывать, что на руки вы получите только 13% от суммы вычета. Потратили 120 тысяч или больше — вернуть можно 15 600. Израсходовали 50 тысяч — вам заплатят 6 500 рублей.
Какие документы понадобятся, чтобы получить вычет
Налоговая ждёт два документа:
копию договора на предоставление физкультурно‑оздоровительных услуг;
кассовый чек.
Если получаете вычет за занятия ребёнка, стоит подтвердить родство копией свидетельства о рождении или усыновлении.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика