Женская психология: биология или гендерные особенности?

Как написал Фил Зимбардо в предисловии к книге Шона Борна «Гендерная психология»: «Общая психология долгое время игнорировала гендер как основной аспект человеческой природы, не только не исследует его, но даже не упоминает как спорный вопрос. Социальная психология, в свою очередь, давно отказывается признавать гендер как составную основу одного из сильнейших диалектических противоречий, определяющих взаимодействие людей в обществе ».

Вопрос о том, действительно ли существуют особенности женской направленности, женского восприятия мира, не из легких. Большое количество популярных мифов и небольшое количество серьезных экспериментальных исследований не позволяют здесь что-либо сказать с полной уверенностью. Успех книги Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» говорит только об актуальности предмета, но не при наличии фактов, подтверждающих установленные там положения. Однако ставится под сомнение лишь перечень гендерных различий, не подлежит сомнению сам факт различия мужского и женского мировоззрения, мужского и женского подхода к жизни. — частный психолог

Фил Зимбардо провел демонстрационный эксперимент в рамках исследования гендерных различий. Слушали студенты-психологи, отличающиеся достаточно высоким интеллектом и сбалансированностью суждений. Эксперимент заключался в следующем.

«Испытуемых просили представить себя родителями ребенка, которого они« держали »на руках. Половине студентов было предложено выбрать имя для своего сына из списка, содержащего три женских имени, а другой половине было предложено выбрать имя из трех мужских имен. (Ученики в каждой группе не знали, какой вариант предлагается их одноклассникам из другой группы.) Внезапно в аудитории появился бородатый незнакомец с очень яркой и красивой музыкальной шкатулкой, внутри которой находился забавный клоун, который внезапно прыгнул. оттуда. … Ребенок на руках учеников внимательно «наблюдал», как дядя включил игрушку и «услышал» ее успокаивающую мелодию. Но потом настал момент, когда музыка резко оборвалась и клоун выскочил из коробки.

После того, что произошло, каждому «родителю» был задан следующий вопрос: «Как ваш ребенок отреагировал на происходящее?»

Из предложенного им списка вариантов ответа большинство выбрало «удивлен», независимо от пола ребенка. Но самое интересное произошло, когда эти «ученики-родители» указали на дальнейшую реакцию своего малыша. На порядок больше девочек по сравнению с мальчиками замечали реакцию сына как «страх», тогда как мальчики чаще, чем девочки, видели «любопытство» в глазах своего ребенка »

Дж. Макки и А. Шерифс (J. McKee, A. Sheriffs, 1957) в своем исследовании пришли к выводу, что модель поведения мужчин включает в себя социально независимый стиль поведения, способность к логическому мышлению, активность и общую эффективность. . Женская модель, напротив, включает в себя социальные и коммуникативные навыки, теплоту и эмоциональную поддержку

Можно ли сказать, что у мужчин и женщин больше различий, чем сходства? Вполне возможно, что исследования показывают, что различия внутри одних и тех же мужчин могут быть более значительными, чем различия между мужчинами и женщинами, но этот факт не отрицает главного: у женщин есть свои особенности, свой женский стиль, подход к делу. жизни и есть характеристики женского мировоззрения.

Под женской направленностью мы подразумеваем не то, что обязательно присуще каждой отдельной женщине, а скорее культурную модель женской направленности. Девочек воспитывают как девочек, хотя у некоторых девочек могут быть более юношеские черты лица. Многие женщины имеют мужское мышление, они демонстрируют мужскую модель поведения, точно так же, как многие мужчины склонны вести себя как женщины, они, как женщины, реагируют на трудности в мышлении и разговоре, как женщины. Совершенно очевидно, что модель женского поведения имеет какие-то биологические корни, но не менее очевидно, что эта модель внедряется в общество как некая нормативная конструкция: «Девочки играют в куклы, а мальчики — в машины. Девочки могут плакать, но мальчики не плачут ».

Только с учетом этого наблюдения можно описать эти два полюса: мужской полюс и женский полюс. На оси между этими полюсами конкретный мужчина может стать «не полностью мужским», а конкретная женщина — скорее мужчина, чем женщина. Однако все разнообразие специфических проявлений «мужского» и «женского» полюсов не сводит на нет, а скорее подтверждает их наличие.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика