Путин заявил о собирательности образов в мемориале Александру Невскому

Президент России Владимир Путин в субботу принял участие в церемонии открытия мемориала «Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера в Псковской области. Во время выступления глава государства отметил в памятнике образы бойцов Псковской дивизии ВДВ, геройски павших в неравном бою с террористами под Аргуном в 2000 году.

По словам президента, Александру Невскому было чуть больше 20 лет, когда он одержал победу на Чудском озере, и вся его дружина — такие же молодые люди. Портретные изображения княжеской дружины не сохранились, и по замыслу скульптора их образы собирательные.

"Здесь мы видим и лица десантников легендарной шестой роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время", — заявил президент, отметив символичность того, что их полк носит имя Александра Невского. Владимир Путин подчеркнул: ничто не может разорвать священную связь времен и поколений.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил монумент. Затем президент осмотрел мемориальный комплекс и пообщался с волонтерами.

Строительство монумента в деревне Самолва на берегу Чудского озера приурочено к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Также здесь будет музейный павильон с диорамой "Ледовое побоище" и артефактами, найденными на дне Чудского озера.


Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика