Cane elettrico, или Электрический пес по-итальянски. Михаил Подорожанский, Tesla Model 3 и 1000 км по Европе

Cane elettrico, или Электрический пес по-итальянски. Михаил Подорожанский, Tesla Model 3 и 1000 км по Европе

Было бы желание, а повод… Во-первых, из долетающей служебной переписки я узнал, что в Авторевю готовится очередной EV-пробег, а во-вторых, на уик-энд в Италию (на какое-то время я окопался здесь) из Германии ко мне заехал Харальд Грюбель, многим известный как бывший вице-президент ВАЗа по развитию. Прикатил на громогласном Мустанге Mach 1 1972 года — и все границы проскочил как по маслу. И как тут не рвануть, если из-за ковида и прочих невзгод моя новенькая Tesla Model 3 томилась взаперти дольше года!

Распечатал никому здесь не нужный сертификат о прививке Спутником и нарисовал на гугл-картах контур, напоминающий яйцо. Из городка Дезенцано на озере Гарда (это, считай, центр Северной Италии) я уйду на Милан, оттуда на север в Швейцарию и Лихтенштейн, макушка придется на немецкий райцентр ­Ванген-­им-Алльгой, а затем, взяв слегка на восток, упаду в Австрию и вернусь в Италию. Пять стран — и та же тысяча километров, что намечали в Авторевю. А поскольку в 1996 году на овале Талладега под Сиэтлом я уже погонялся на Саабах за мировыми рекордами покрытия длинных дистанций, то — никаких дальнобойных подвигов: переночую в экс-олимпийском Инсбруке.

Понятно, что корреляция с авторевюшным пробегом по трассе М11 чуть больше нуля. Но желание причаститься толкнуло даже на преступление перед собой, Италией и Альпами: в настройках навигации я снимаю запрет на движение по платным магистралям. С надеждой, что автобанную тягомотину разбавит тесловский Autopilot, к тому же расширенный аж за 6700 евро до версии Full Self-Driving.

Кстати, из приложения Google Maps маршрут можно прямиком отправить на навигацию Теслы.

10:08. Запас хода не 500 км, как при «полном баке», а 400: я ограничил заряд батареи до 80% — считайте, фора коллегам на трассе М11.

В отличие от России, здесь Тесле доступен весь мультимедийный арсенал, начиная, собственно, с навигации, мобильных приложений (да, их можно загрузить и в России, но через подставной иностранный аккаунт), продолжая караоке, видеоиграми на стоянке-зарядке и заканчивая — вишенка! — музыкой и подкастами через Spotify или TuneIn. Конечно, плюс все радиостанции мира, а местные — еще и в формате DAB. К слову, что в «большой», что в «маленькой» Теслах музыка звучит ох как достойно, и это признал даже Голованов. Поэтому — еще одна фора коллегам по части энергопотребления: я не буду себе отказывать ни в громкой музыке, ни в микроклимате на 22 градуса.

Короткое нажатие на правую ­кнопку-крутилку на руле, на дисплее появляется символ микрофона, я выкрикиваю: «Play Rolling Stones!»

«I know it’s only rock-n-roll…»

Вытягиваю въездной билет на автобан и с бесшумным ускорением вливаюсь в поток трассы A4, соединяющей восток и запад Северной Италии. Мне на Милан.

Вообще-то со Spotify и прочими стриминг-радостями Tesla, подцепив на крючок, устроила онлайн-разводку. Если в позапрошлом году, когда дилеры из Милана пригнали мне новенькую машину, все это было даром, то теперь — за ежемесячные 9,99 евро по подписке Premium Connectivity. Она же включает и «спутниковую» гугл-карту навигации в бешеном разрешении. Хотя для обновления ПО (примерно дважды в месяц) Tesla по-прежнему требует поместить себя в зону Wi-Fi. Не иначе, не сошлись в цене с поставщиками «сотового» интернета.

«But I like it, like it, yes, I do…»

Можно было и сразу заказать машину с «полным автопилотом», но остепенили дилеры, рассказав о ­специфике итальянской господдержки электромобилизации. Дотация в 4000 евро — лишь при условии, что цена электромобиля без НДС не превысит 50 тысяч. Моя двухмоторная Tesla Model 3 Long Range c «эксклюзивным» (а так, черт подери, и есть, это шедевр!) ­бело-черным салоном стоила 47500 евро, а закажи я сразу Full Self-Driving, цена перевалила бы за 50 тысяч, я лишаюсь субсидии — и самоуправленец ­де-факто обходится уже в 10700 евро!

В итоге с учетом налогов, доставки к подъезду, постановки на учет и «полного» Автопилота я отдал 66650 евро.

И меня прет. Я еду на лучшем — уж точно из тех, которыми владел, — автомобиле! И, между прочим, наименее дорогом, если за точку отсчета брать не ВАЗ-2108 за 8346 рублей в начале 1985 года или, прости господи, купленный двумя годами раньше за 2800 рублей Москвич-407 моего года выпуска, а Porsche 911 Carrera S серии 997, приобретенный в 2004 году. Правда, к цене этой Теслы стоило бы добавить и сумму штрафа, которым увенчалась феерическая встреча с местной полицией; позже расскажу.

10:20. Привыкаю к Автопилоту, пока что напрягаюсь сильнее, чем без него, и меньше всего из-за необходимости примерно раз в 15 секунд подтверждать вовлеченность в процесс, прилагая к рулю легкое усилие. К слову, это не только прихоть производителей, а хотя бы частичное исполнение Венской конвенции о дорожном движении 1968 года: руки — на руле! Италия не Калифорния с ее вольницей по части самоуправления, хотя и там, коль водитель в машине, руль придерживать надо.

Cane elettrico, или Электрический пес по-итальянски. Михаил Подорожанский, Tesla Model 3 и 1000 км по Европе

Безоговорочная благодарность Автопилоту и его подфункциям — за помощь в тоннелях и в пробках. Лучшее, чем ты можешь помочь ему, — расслабиться и поддерживать пальцем руль, обозначая свое присутствие

При допустимых 130 км/ч я повышаю лимит до 145 км/ч, рассудив, что и тесловский спидометр оптимистично привирает: реально — около 140 км/ч.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас

я уже подписан

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика