5 примеров, когда в словарях закрепилось «неправильное» значение слова

Не спешите осуждать других за фразы вроде «она обула сапоги» и «поставьте роспись здесь».

5 примеров, когда в словарях закрепилось «неправильное» значение слова

Слова со временем могут менять свои значения, и это абсолютно нормально. Конечно, не все читают современные словари, поэтому многие могут не знать, что то, за что привыкли ругать, теперь разрешено — правда, в большинстве случаев с пометкой «разговорное». Вот пять таких слов.
1. Ностальгия
Относительно недавно так было принято называть только тоску по родине. Однако сейчас допустимым считается и значение «тоска о прошлом».
2. Довлеть
Раньше это слово означало «быть достаточным, удовлетворять», а сегодня это ещё и «господствовать, тяготеть над кем‑либо или чем‑либо».

Кстати, есть выражение «довлеть самому себе». Его следует понимать как «зависеть в своём существовании, развитии только от себя».
3. Роспись
Мы привыкли, что путать роспись и подпись — это моветон. Однако словари уже зафиксировали расширение значения слова «роспись» — «то же, что подпись».
В конце концов, глагол «расписаться» же никого не смущает, никто не настаивает на «подписаться».
4. Обуть
Ситуация похожа на «одеть/надеть»: кого‑то — одеваем, а одежду — надеваем. Вот только слова «набуть» нет, поэтому рекомендуется говорить «надеть ботинки».
Однако словари допускают и «обуть ботинки».
5. Экология
Многих возмущает фраза «плохая экология», ведь экология — это «наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой». Однако в словарях есть и другое значение: «окружающая среда». А она, к сожалению, вполне может быть плохой.
В некоторых словарях можно найти и значение «правильность, чистота чего‑либо, обусловленные гармоничным соотношением элементов». Так что выражения «экология дома», «экологичные отношения» и похожие имеют право на существование.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика