Религиозный мыслитель и философ Игорь Сикорский

Уроженец русского имперского Киева Игорь Иванович Сикорский (родился 7 июня (25 мая по ст. ст.) 1889 г.) известен миру как авиаконструктор – прежде всего создатель вертолетов (в их современном очертании – со знакомым каждому хвостовым пропеллером). Утверждают, что вклад Сикорского в развитие воздухоплавания не был превзойден никем.
Справочники рассказывают, что Игорь Сикорский еще до эмиграции (в 1918 г.) создал 25 типов самолетов, 2 вертолета, 3 аэросаней, авиадвигатель. И уже в Соединенных Штатах – 17 типов самолетов и 18 вертолетов. Он был пионером создания больших пассажирских самолетов, среди которых гордость российского самолетостроения – четырехмоторный биплан «Илья Муромец», – огромных гидросамолетов-клипперов. Созданная им в 1923 году компания «Sikorsky Aircraft» существует до сих пор. Малоизвестный факт: в начале 1920-х годов авиационную фирму Игоря Сикорского спас от разорения композитор Сергей Рахманинов, приславший ему чек на 5 тыс. долларов. Через несколько лет Сикорский вернул деньги с процентами.
Игорь Иванович Сикорский был самым что ни на есть русским человеком, глубоко православным, идейным монархистом. И в эмиграции Сикорский оставался верен себе. Возглавлял Толстовское и Пушкинское общества, состоял в Русском национальном союзе в Америке.

Религиозный мыслитель и философ Игорь Сикорский

Небо и небеса, И. Сикорский

Некоторые помнят Летное поле в Киеве, где юный Игорь Сикорский, а также Петр Нестеров совершали свои первые, не всегда удачные полеты. Сейчас это место покрыто асфальтом. Но Бог сохраняет все, а потому сквозь асфальт столетия, смут и глобальных катаклизмов к нам пробиваются и нечаемые слова, и мысли наших былых соотечественников, проникнутые православным духом.
Говоря о Сикорском, следует подчеркнуть, что совсем мало известна религиозно-философская сторона дарований этой личности. Некоторые даже называют Сикорского православным богословом и проповедником.
Когда открываешь эти грани И.И. Сикорского, охватывает утешительное чувство-знание – прежде всего в том смысле, что не все «передовики цивилизации» были духовно беспомощными. Сикорский утверждает мысль о тщетности теории прогресса, бесполезности технических изобретений и социальных проектов, если они оторваны от евангельской истины.
А изданная несколько лет назад в России книга его избранных духовных трудов открывает читателю цельного православного богослова и проповедника.
***
Протоиерей Владимир Вигилянский на своей странице в Фейсбуке приглашает вчитаться в некоторые мысли ученого и приводит цитаты из работы Сикорского «Приближение к Пропасти»:
«Христианская вера обеспечила наиболее действенную спасительную вакцину, защитившую людей и нации от смертельного воздействия зловещего духовного зла, которое всегда находится рядом и готово нанести свой удар, как только духовное и моральное бодрствование прекращается. Приход современной эры засвидетельствовал постепенное ослабление религиозного влияния, пока оно не оказалось на грани исчезновения с лица земли. Соответственно, духовное зло сумело заполучить беспрецедентное господство и в международном масштабе утвердить свои принципы, цели и средства их достижения.
Когда пожилого мудрого Христианина спросили, что является главным правилом христианской жизни, он ответил: “Никогда не лги никому, а в особенности – себе”.
Вопиюще противореча этому принципу, современная жизнь в последнее время построена на ужасном самообмане и на целенаправленной дезинформации менее просвещенной части человечества. На смену случайной неумелой лжи прошлого сегодня пришла целая наука о том, как дезинформировать непросвещенных. В результате всего этого усложнилось общение и честный обмен мнениями между группами людей и целыми нациями. Слова, обещания и торжественные обязательства стали развращенными и бессмысленными, тем самым поднимая насилие, запугивание и применение силы в статус единственно убедительных аргументов в процессе общения между группами людей и нациями.
Действительно, большая часть человечества не желает глобально-тоталитарной тирании в качестве формы власти в мировом государстве. То, чего они хотят и ожидают, – это филантропическое и либеральное содружество миролюбивых наций, которые предотвратят войну и будут делать все ради всеобщего блага. Однако господствующие в мире идеологии и, следовательно, направляемый ими ход событий не оставляют надежды на такой результат. По сути, за сложным и туманным ходом событий, заманчивыми обещаниями набожных ясновидящих и плотной дымовой завесой вводящих в заблуждение лозунгов и цитат определенно проявляются очертания тиранического сверхтоталитарного мирового государства».

Религиозный мыслитель и философ Игорь Сикорский

Иван Сикорский, отец конструктора
Пророчески на сто (а пожалуй, и более) лет вперед речет инженер и богослов Сикорский:
«Уже стало возможным определить главные принципы, обеспечивающие его <сверхтоталитарного мирового господства> возникновение и развитие. Первым из них будет “хлеб”; однако хлеб не как помощь страдающим от лишений людям, но главным образом как универсальный контроль над всеобщими жизненными потребностями, как средство предельного физического запугивания и принуждения. Вторым принципом станет обожествление личностей вождей. С ходом времени будут запрещены любые формы критики, и последующая углубленная пропаганда создаст своего рода ореол святости вокруг почти сверхчеловеческих авторитета и мощи вождей. Третий принцип – неограниченное использование обмана, принуждения и насилия в беспрецедентном масштабе, что означает полное моральное падение или, образно выражаясь, поклонение диаволу. Это общее направление движения нашей цивилизации сегодня.
Человек может никогда не думать о диаволе; он может вести строгий образ жизни; более того, он может быть верным сторонником какой-нибудь патриотической или гуманитарной идеи; однако он может стать последователем диавола в полном значении этого слова, если он с уверенностью принимает и содействует распространению основных мистических принципов зла, считая их единственно правильными.
Помощь, оказываемая мистическими силами зла, не является прямо материальной. По существу это своеобразное мощное вдохновение, которое, однако, влияет только на нижайшие, отрицательные черты человеческого характера, в первую очередь на ненависть. Оно сверхчеловечески усиливает ненависть и позволяет “одержимому” человеку осуществлять исключительно сильное влияние и заражать других людей собственными порочными страстями. Подверженные этому влиянию люди, ослепляемые ненавистью, могут потерять способность прислушиваться к голосу своего разума или даже собственной совести и способны стать послушной, но слепой и жестокой разрушительной силой, которая может подавлять, сокрушать и уничтожать любое препятствие на пути “одержимого” лидера к столь пламенно желаемой власти.
Этот процесс может представлять самый быстрый и краткий путь к захвату власти. Несомненно, этот процесс физически разрушителен для многих невинных людей и еще более разрушителен в духовном отношении для активных его участников. Начавшись ложью, он продолжает подпитываться все большим и большим обманом, чтобы поддержать ненависть к жизни, и клеветой, чтобы оправдать уже совершенные убийства. Этот в высшей степени ужасный процесс становится генератором грубой силы и насилия и несет за собой толпы людей в направлении духовного крушения».

Религиозный мыслитель и философ Игорь Сикорский

Сикорский в вертолете Sikorsky H-5, 1945 год

Читая философские наблюдения И. Сикорского, невозможно оторваться и не продолжать выхватывать из текста сигнификаты один за другим и дивиться: как жаль, что мы не видели их прежде!
«Две противоборствующие идеологии, в наши дни конфликтующие между собой так, как никогда ранее, могут быть определены следующим образом: основные принципы Христианской идеологии включают спасение через праведную жизнь, любовь к ближним, жизнь в согласии. Прямой и глубочайшей противоположностью этим принципам являются основы противоположной идеологии – спасение человечества посредством “временного” использования обмана, ненависти и принуждения.
Растущее глубокое разногласие, возникшее как последствие этого, может быть отмечено в ряде нижеследующих примеров. Христос сказал: “И познаете истину, и истина сделает вас свободными“ (Ин. 8: 32). Полностью противореча этому, современные лидеры в широком масштабе принимают принцип скрытия правды, чтобы подавить или уничтожить свободу.
В целом Евангелие предостерегает от неуместного внимания и беспокойства о будущем течении жизни на земле и подчеркивает важность сегодняшнего дня и вечности. Вопреки этому современное лидерство извращает и отравляет ум нынешнего поколения и отвергает вечность, обращаясь в сторону фанатичной, идолопоклоннической преданности некоторым социальным и экономическим достижениям, возможным на земле в будущем.
Заключенные в Евангелии истины подчеркивают бесконечную ценность каждой человеческой жизни, особенно выделяя ее духовную сторону. Современная мысль отклоняет ценность отдельной человеческой жизни и духовной индивидуальности в пользу некоего будущего бесчеловечного и бездуховного социального устройства».
И еще:
«Такой главенствующей концепцией, в значительной степени заменившей веру в Бога и, следовательно, подорвавшей уважительное отношение к достоинствам человеческой личности, является вера в нового огромного супер-Молоха, в новый мировой порядок, представляемый и навязываемый сегодняшним состоянием мира. Эта высшая идея, ставшая почти религией, считается наиболее агрессивной частью человечества гарантией создания нового прекрасного мира всеобщего благоденствия, развития и славы. Эта идея призвана одержать верх там, где оказались бессильны все религии, включая и Христианство».
***
Игорь Криштафович, переведший с английского и опубликовавший некоторые труды экс-киевлянина И. Сикорского, сообщает, что книги о выдающемся авиаконструкторе, как и его автобиография «The story of the Winged-S» на русский язык не переведены, и резонно настаивает, что Сикорский был одним из самых глубоких и оригинальных умов ушедшего столетия.
Публикуя в своем переводе трактат И. Сикорского «Послание Молитвы Господней» И. Криштафович отмечает, что молитве «Отче наш» посвящены глубокие исследования и комментарии на многих языках мира, но впервые «выдающийся инженерный ум взялся за изложение точки зрения исследователя, не скованного канонами и не боящегося делать смелые заключения, но в то же время глубоко чувствующего и искренне верующего».
«В Молитве же Господней, – пишет Сикорский, – мы обнаруживаем, что все важные слова и фразы подобраны таким образом, что значение их сохраняется неизменным сквозь времена и на всех языках. Такие слова, как отец, царствие, воля, хлеб, искушение, земля, имеют определенное и идентичное значение на всех языках и во все века. Несомненно, что некоторые из значений, в особенности слова небеса и лукавый, являются непростыми, относительно их значения существуют различные мнения. Но это противоречие вызвано не выбором определенных слов или переводами, но глубоко таинственным характером предметов, обозначаемых этими словами.
Анализируя структуру Молитвы Господней, мы сразу же видим законченную симметричную композицию, облегчающую сохранение ее в памяти.
Ребенок выучит и запомнит стихи гораздо легче, чем прозу, даже не понимая разницы между ними… Она состоит из семи определенных утверждений, которые, в свою очередь, представляют две отдельные молитвы, содержащие по три предложения каждая, и заключения.
Три предложения второй молитвы относятся к настоящему времени и земному уровню жизни, в то время как остальная часть молитвы имеет отношение к высшему порядку вещей и бытия. Вдохновенные писатели былых времен назвали бы это высшим порядком вечности. Все это находится в совершенном согласии с современными идеями, только сейчас мы понимаем вечность не в качестве бесконечного чередования дней и столетий, но как бытие высшего порядка, без временных границ».
Сикорский подробнейшим, детальным образом анализирует молитву «Отче наш», придерживаясь разделения на две части и изучая «отдельно каждое предложение, пытаясь понять не только его непосредственное значение, но и как послание, косвенно заключенное или отраженное в проникновенной значительности слов этой величайшей из молитв».
«Молитва Господня» дает автору повод порассуждать и о «Братьях Карамазовых», и о Солнечной системе, и о гравитации.

Религиозный мыслитель и философ Игорь Сикорский

Государь Николай Александрович и авиаконструктор Сикорский
Эти пророческие слова И. Сикорского – и про нас, нынешних:
«Ужасное моральное падение человечества, наблюдаемое нами, приводит нас к заключению, что так называемый прогресс человечества в рамках существующего образа жизни не оставляет надежд на сколько-нибудь определенные и подобающие достижения даже и в будущем.
Более того, в критические периоды искра Царства Божия в сердце может стать источником страданий. Христос повелел Своим последователям нести свои кресты. В этом заключается большее значение, чем терпеливо сносить бремя жизни. Крест – это не только тяжелый груз, но и инструмент, которым пытки и смерть причинялись тем, кто носит его. Правоверное ношение креста приводит к пониманию, что малое пламя Божественного света в сердце человека не может победить могущественную агрессивную темноту вокруг. Оно только обостряет понимание того, что правда и доброта обречены в этом мире насмешкам и преследованию.
Во времена относительного затишья и мира, когда цивилизованная учтивость и традиционное лицемерие заслоняют от нас диавольскую сущность, мы становимся готовыми к тому, чтобы отрицать его реальность и думать о том, что вся бесчеловечность осталась в далеком прошлом. В такие времена легче иметь веру в триумф прогресса и идеализм. Но, когда наступает кризис, божественное пламя в сердце может стать светом, который приведет на крест и Голгофу, которые могут стать реальными, даже если только причиняют душевные страдания. Те, кто являются духовно возвышенными и сильными, могут вынести свой крест, хотя это и бросает вызов их вере и мужеству».

Религиозный мыслитель и философ Игорь Сикорский

Памятник Сикорскому в Киеве

«Первая часть Молитвы Божией посвящена в основном окончательному результату земного процесса и вечному предназначению человечества в Царстве Божием. В противоположность этому вторая часть Молитвы, с фразы “Хлеб наш насущный даждь нам днесь”, по мнению исследователя, имеет отношение к нуждам и трудностям настоящего бытия и только лишь непосредственного будущего. Хлеб наш просим только на “сегодня”, даже и не на завтра. Это же справедливо и по отношению к двум последним прошениям. Каждое из трех изречений второй части Молитвы имеет отношение к совершенно различным аспектам земного существования и, будучи понимаемы в широком смысле слова, покрывают все материальные и духовные нужды настоящей жизни».
«Современное человечество в своей массе не сознает ценности данной Христом защиты от тайной духовной опасности даже в этой жизни, – утверждает Игорь Иванович Сикорский. – Человечество может в этом отношении сравнимо с ребенком, укушенным бешеной собакой, который не понимает серьезности угрозы и важности прививки, которую ему предлагает мудрый и добрый Доктор».
«Автор верит, что последнее воззвание Молитвы Божией относится в основном к таинственному и опасному влиянию злого, которое способно принимать различные обличья и рядиться даже в одежды служения идеалистическим или гуманитарным принципам. Весь исторический процесс и трагический опыт нашего времени показывают, что человеческий интеллект и высшее научное образование не способны к распознанию духовного зла и беспомощны, чтобы сопротивляться его зловещей опасности. Научные открытия и инженерные изобретения находятся в услужении у зла, способствуя распространению лжи, страха, ненависти и убийства в беспрецедентной степени. Множество фактов подобного характера подтверждают мысль Соловьева, что люди и нации не способны сопротивляться сколько-нибудь значительное время смертельной отраве духовного зла, если они не находят поддержки в высшем порядке бытия. Автор верит, что такая поддержка, или, другими словами, Божественное руководство и защита, испрашиваются во фразе “и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого”».

Станислав Минаков
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика