Ученые назвали очередной плюс «хорошего» холестерина

Ученые назвали очередной плюс «хорошего» холестерина

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation, проверка того, насколько хорошо частицы «хорошего» холестерина уменьшают воспаление, может помочь предсказать, кто подвергается повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных сужением артерий.

В исследовании приняли участие 680 взрослых нидерландцев, которые были частью большого популяционного исследования, начатого в 1997 году. Все они были здоровы на момент включения в исследование. Из более крупных работ были определены участники, у которых было зарегистрировано первое сердечно-сосудистое заболевание до окончания периода наблюдения.

Частицы ЛПВП были проанализированы у 340 человек, у которых случился первый смертельный или несмертельный сердечный приступ, были диагностированы проблемы с сердцем, вызванные сужением сердечных артерий (ишемическая болезнь сердца) или которым потребовалась процедура для расширения закупоренных коронарных артерий в течение среднего периода наблюдения 10,5 лет. Эти участники были сопоставлены с контрольной группой из 340 человек того же возраста, пола, наличия вредных привычек и уровня холестерина ЛПВП, у которых не было сердечно-сосудистых событий во время наблюдения.

Ученые обнаружили, что противовоспалительная способность ЛПВП была значительно выше у людей, которые оставались здоровыми (31,6%), чем у тех, кто пережил сердечно-сосудистое событие (27%); связь противовоспалительной способности с сердечно-сосудистыми событиями не зависела от установленных биомаркеров холестерина ЛПВП и уровней С-реактивного белка, а также от способности оттока холестерина; на каждые 22% увеличения способности частиц ЛПВП подавлять воспаление в эндотелиальных клетках у участников на 23% сокращалась вероятность сердечно-сосудистых событий в течение следующего десятилетия.

Ранее ученые рассказали, какая группа людей все чаще сталкивается с сердечной недостаточностью.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика