«Продолжали стрелять из горящих домов»: сколько немцев уничтожили тринадцать героев Красновки

Едва ли можно перечесть все героические подвиги, совершенные советскими воинами в годы Великой Отечественной войны. Вчерашние рабочие, крестьяне, представители трудовой интеллигенции – самые, казалось бы, обычные граждане, оказавшись перед лицом врага, проявляли истинные чудеса храбрости. Обессмертив свои имена, они подарили нам, потомкам, право на жизнь и свободу. Один из таких подвигов совершили тринадцать бойцов 130-го полка 44-й Краснознаменной гвардейской дивизии на железнодорожной станции Красновка Ростовской области.

Награжденные посмертно

«В январский день в упрямстве непреклонном, / Разя врага, за каждый дюйм земли / Тяжелый бой в Красновке опаленной / Тринадцать наших воинов вели…». Содержащее эти строки стихотворение поэта Алексея Недогонова появилось в дивизионной газете «Боевой путь» вскоре после того, как 31 марта 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» посмертно была награждена званием Героя Советского Союза и орденами Ленина целая группа красноармейцев из тринадцати человек, полегших в братскую могилу на железнодорожной станции, которую они самоотверженно защищали.

Этот героический случай произошел 15 января 1943 года в ходе Ростовской наступательной операции Воронежского фронта Красной армии, когда наши воины освобождали от северо-кавказской группировки немецко-фашистских захватчиков Ростов-на-Дону и должны были отрезать врагу пути отступления на север. Не выдерживая натиска советских войск, нацисты попытались организовать оборону на подступах к Донбассу.[С-BLOCK]

Одним из стратегически важных железнодорожных узлов, по которому к гитлеровцам поступало подкрепление, стала магистраль Миллерово — Ворошиловград. Там и располагалась станция Красновка. Бойцам 130-го полка 44-й Краснознаменной гвардейской дивизии было поручено очистить от врага этот участок железной дороги, преградив таким образом немецким солдатским эшелонам путь к Сталинграду.

Под танковым огнем, до последнего патрона

На рассвете достопамятного дня красноармейцы пошли на штурм сооруженного немцами в районе станции Красновка ледяного вала с колючей проволокой и боевыми орудиями наверху. Самодельная немецкая крепость была высокой и очень скользкой, и пока советские бойцы прокладывали себе путь на вершину с помощью штыков, враг осыпал их шквалом минометного и пулеметного огня, бросал на головы гранаты.[С-BLOCK]

В живых остались только тринадцать бойцов роты гвардии лейтенанта Ивана Сергеевича Ликунова. Ворвавшись на окраину поселка, наши воины захватили три стоявшие рядом хаты. В крайней левой расположился с четырьмя бойцами сам гвардии лейтенант Иван Ликунов, среднюю заняли сержант Николай Севрюков и рядовые Константин Поляков, Тимирай Кубакаев и Николай Сирин, крайнюю справа удерживал с боевыми товарищами гвардии младший лейтенант Иван Седов.

Немцы начали ожесточенный штурм занятых красноармейцами домов, в атаку пошла рота автоматчиков под прикрытием танков. Но на все предложения сдаться советские бойцы отвечали автоматными очередями, гранатами, выстрелами ручного пулемета. Тринадцать героев держали оборону в течение целого дня, пока им на выручку безуспешно пыталось прорваться подкрепление.[С-BLOCK]

Когда стемнело, немцы решили выкурить их из засады и, обложив дома соломой, организовали поджог. Огонь быстро овладел хатами, но и в чаду пожара тринадцать красноармейцев продолжали самоотверженно удерживать позиции. Прекратить стрельбу из горящего укрытия их заставило лишь истощение боеприпасов. Тогда тринадцать героев, несмотря на несоизмеримо превосходящие силы противника, пошли в штыковую атаку, во время которой все до одного погибли смертью храбрых. Когда однополчане наконец смогли прорваться в поселок, они обнаружили, что земля вокруг трех догорающих хат усеяна доброй сотней тел немецких солдат и офицеров, возле которых дымились подбитые вражеские танки.

На вечную память

Полтора десятилетия о подвиге тринадцати героев Красновки не вспоминали. Всесоюзная слава пришла в 1955 году, после того, как в результате поисковых работ была обнаружена их братская могила, в которой сохранились медальоны с фамилиями павших. В память о героическом сражении 12 октября 1968 года на станции Красновка состоялось торжественное открытие мемориала и музея.

Музей Тринадцати Героев Красновки работает по сей день. В нем представлена масштабная диорама боя, а музейный фонд насчитывает около 500 экспонатов, среди которых личные вещи, фотографии и документы самих героев, а также их родственников и однополчан.

Яндекс.Метрика