Какие карантинные меры вернули в российские регионы?

Осенний подъем заболеваемости коронавирусом в России оказался более масштабным по числу ежедневно выявляемых случаев. Регионы возвращаются к ограничениям, но избегают жестких мер. Какие ограничения вводят — в материале РБК

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

На 9 ноября рост заболеваемости наблюдается в 33 регионах, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она считает, что требуется ужесточить ограничения — прежде всего в 13 субъектах, где показатели по числу заболевших выше средних по стране: в Сахалинской, Ульяновской, Костромской, Иркутской и Пензенской областях, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Хакасии, Коми и Забайкальском крае. Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение Поповой.

27 октября Роспотребнадзор выпустил постановление об ограничениях на всей территории России:
граждане обязаны будут носить маски в местах, где присутствуют более 50 человек; общепит не должен работать с 23:00 до 6:00.

В Москве сначала решили не закрывать ночные заведения, пояснив, что уже введенного цифрового контроля их посещаемости достаточно. Однако 10 ноября мэр Сергей Собянин все же подписал указ о таких мерах, объяснив это быстрым ростом числа заражений. В Москве и регионах также действуют другие меры сдерживания инфекции.

Самоизоляция для пожилых

Риск тяжелого течения болезни выше у людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Поэтому власти многих регионов в числе первых мер вернули рекомендации по самоизоляции для этих граждан. К таким мерам вернулись:

Москва,
Московская область,
Санкт-Петербург,
Нижегородская область,
Мурманская область,

Переход на удаленную работу

Ряд регионов рекомендовали или потребовали перевести часть сотрудников на удаленную работу. В приоритете — сотрудники старшего возраста и имеющие хронические заболевания. Исключение составляют сотрудники, чье присутствие на рабочем месте критически важно. Такие меры ввели:

Москва,
Московская область,
Санкт-Петербург,
Нижегородская область,
Мурманская область (для органов исполнительной власти и местного самоуправления), 

Ограничения на проведение массовых мероприятий

Во многих регионах ограничили проведение массовых мероприятий. Есть требования и к мероприятиям, которые организуют сами граждане (например, семейные торжества). Чаще всего запрет или ограничение числа участников все же касаются общественных пространств и событий.

Московская область,
Санкт-Петербург,
Краснодарский край,
Тульская область,
Ростовская область,

Ограничения работы общепита и развлекательных заведений

После жестких ограничений первой волны многие регионы ищут «гибридные» ограничительные меры для общепита и сферы услуг, которые могли бы позволить не закрывать заведения.

Москва (запрет на работу в ночное время),
Московская область (запрет на работу развлекательных учреждений в ночное время),
Санкт-Петербург (закрыты частные зоопарки, ночные клубы, детские развлекательные центры),
Мурманская область (ограничение времени работы заведений общепита — до 23:00),
Тульская область (развлекательные заведения и общепит не должны работать в ночное время), 

Другие ограничения

Многие регионы объявили досрочные и удлиненные каникулы для школьников (в частности, Нижегородская, Курганская и Сахалинская области).

В Забайкальском крае все школы переводятся на дистанционную форму обучения. Отдать предпочтение занятиям на удаленке решили также Иркутская и Кемеровская области, Карелия и ряд других регионов. В Москве на дистанционном обучении остались старшие классы и студенты, в Карачаево-Черкесии на него решили перевести студентов высших и средних учебных заведений. Такое же решение приняли власти Московской области.

В Курганской области детям и подросткам запретили находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Аналогичные меры ввели власти ХМАО и Камчатского края. В Туве дети до 17 лет без взрослых могут только ходить в школу и обратно. Такие же правила — в Хакасии.

В Красноярском крае в торгово-развлекательных центрах запретили пользоваться Wi-Fi. Детям до 14 лет запрещено посещать ТЦ без родителей. Те же правила — в Нижегородской области, но для детей до 16 лет. В Самарской области несовершеннолетним запрещено находиться без родителей на фуд-кортах. Ограничения на посещение несовершеннолетними торговых центров ввели также в Башкирии, Чувашии, Мордовии, Воронежской, Новгородской, Брянской, Рязанской, Пензенской и Ленинградской областях.

В Ростовской, Тюменской и Калининградской областях временно приостановили оказание плановой медпомощи. В отдельных городах Новгородской области приостановлена диспансеризация.

На въезде в Орловскую область снова заработали учетно-заградительные посты. В Чечне введены ограничения на въезд в Грозный.

В Якутии для вахтовиков ввели обязательную обсервацию и тестирование на наличие вируса.
В Ямало-Ненецком автономном округе органы ЗАГС начнут принимать людей только по предварительной записи.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика