МВД предложило отменить разрешение на временное проживание иностранцев

В МВД решили изменить правовой режим пребывания иностранцев в России и ввести три миграционных режима — краткосрочное пребывание, долгосрочное пребывание и постоянное проживание, сообщил «МВД Медиа» первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.

Режим долгосрочного пребывания предполагает право иностранца оставаться в России более 90 дней в течение полугода.

«Он заменит собой разрешение на временное проживание», — уточнил Горовой.

Режим краткосрочного пребывания будет предоставляться иностранцу на срок до 90 суток со дня въезда. Если иностранец хочет дольше оставаться в России, в течение 90 суток он будет обязан получить разрешение на долгосрочное пребывание или уехать.

Режим постоянного проживания будет действовать бессрочно, предполагает получение вида на жительство и открывает возможность приобретения гражданства, добавил первый замглавы МВД.

Чтобы получить право на длительное пребывание в России, иностранец обязательно должен будет получить цифровой профиль в государственной информационной системе и единый документ с электронным носителем информации, сказал Горовой.

«Для перехода из одного статуса в другой будут предусмотрены необходимые механизмы смены цели въезда без выезда из Российской Федерации», — сказал замглавы МВД.

Также министерство планирует комплексно реформировать институт постоянного проживания. В частности, предоставлять иностранцу право постоянного проживания будет межведомственная комиссия региона.

Кроме того, в МВД изменят подход к предоставлению иностранцам возможности учиться в России. «Иностранцы, относящиеся к приоритетным категориям выпускников, смогут рассчитывать на упрощенный порядок получения российского гражданства», — сказал Горовой.

Реформа затронет и порядок найма иностранцев на работу. МВД предложило ввести реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, а бумажные разрешительные документы заменить электронной записью в цифровом профиле. Работодатель из реестра сможет привлекать на одобренную вакансию любого иностранца, включенного в государственный реестр иностранных работников, заявил замминистра.

Горовой считает, что нужно оптимизировать и налоговые режимы для иностранцев с учетом форм занятости и особенностей статуса граждан стран ЕАЭС.

«Регулярная уплата налога будет являться подтверждением реальной трудовой деятельности и станет обязательным условием сохранения права на пребывание в России», — подчеркнул он.

МВД также собирается создать цифровую платформу миграционных процессов и трудовых ресурсов, чтобы эта информация облегчала взаимодействие граждан, работодателей и государства.

Реформа правовой основы миграционной политики должна завершиться к 2025 году, считает первый замминстра внутренних дел.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика