Как распознать липовую квитанцию ЖКХ?

Обычно заметив у себя в почтовом ящике квитанцию на оплату коммунальных услуг, большинство граждан даже не задумается её перепроверить, а отправит в «планы» на оплату — и это ошибка.

Как распознать липовую квитанцию ЖКХ?

Как распознать липовую квитанцию
На самом деле эта задача проще, чем кажется. Мошенники, которые занимаются рассылками фальшивых квитанций, не располагают вашими данными в точности — даже если это возможно в вашем конкретном случае, никто этим заниматься не будет.
Злоумышленники рассчитывают на относительно небольшой доход от массы потенциальных жертв, но это их вторичная цель. Основная — платёжные реквизиты, которые ни в коем случае не должны попадать в чужие руки.
Если квитанция кажется вам подозрительной, не пожалейте немного времени и проверьте её — это спасёт ваш счёт от попыток взлома от мошенников. Но и паниковать раньше времени не стоит, перепутать фальшивую квитанцию с настоящей достаточно сложно, если знать принципиальные отличия.
Если квитанция пришла по электронной почте
Мошенники уже давно не специализируются на наивных пенсионерах, не имеющих доступа к цифровым технологиям — теперь они рассчитывают и на невнимательных граждан молодого и среднего возраста, которым кажется, что по электронной почте им точно не может прийти фальшивый документ.
Самый простой способ — посмотреть, куда пришла платёжка. Как правило, потенциальные жертвы мошенников получают рассылку на самую используемую почту, которая так или иначе где-то «засветилась».
Кроме того, портал mos.ru может начать рассылку с квитанциями только в том случае, если вы дали на это согласие в своём личном кабинете. Если вы не давали такого согласия, а квитанция внезапно пришла к вам в электронный почтовый ящик — это гарантированно подделка и попытка выманить ваши данные.
Впрочем, если вы согласились на рассылку, проверить подлинность квитанции ещё проще. Просто сравните суммы по предыдущим платежам с той информацией, которая указана в подозрительной квитанции — всё сразу станет понятно.
Если вы хоть немного сомневаетесь в соответствии суммы, то лучше перепроверьте подлинность квитанции. Для жителей Москвы и области процесс полностью цифровой и займёт минуты, а сэкономить в случае утечки данных к мошенникам получится много.
На что стоит обратить внимание в первую очередь:
Сверяйте суммы. Мошенники не могут знать точно, сколько вы платили за квартиру в прошлом месяце и тем более раньше.

Проверяйте информацию с точностью до буквы. Ваши ФИО и адрес вряд ли будут ошибочными (хотя и такое возможно), а вот более сложная информация вроде реквизитов и данных вашей УК часто разнится с реальной.
QR-код. На любой электронной квитанции должен быть нанесён такой код. Попытайтесь считать его камерой телефона — если ничего не происходит, то перед вами подделка.Что делать в такой ситуации? Проще всего будет просто не реагировать на фальшивую платёжку и дождаться настоящей. Но если вас беспокоит факт рассылки или вы не уверены в том, что со стороны УК не было ошибки, всегда можно позвонить на горячую линию своей управляющей компании, чтобы получить больше информации.
Как проверить бумажный вариант
Мошенники не переходили в онлайн полностью — всё-таки оплата «по-старинке» свойственна их самой простой аудитории, пенсионерам и просто тем, кто не хочет разбираться в новых системах контроля коммунальных платежей.
Бумажные квитанции тоже с лёгкостью могут быть подделаны, так как всё, что нужно злоумышленникам — просто распечатать готовый образец по шаблону.
Что может быть не так с бумажной платёжкой:
* Несоответствие внешнего вида, размера и других особенностей с прошлыми квитанциями. Всегда храните несколько предыдущих квитанций, чтобы иметь возможность сравнить подозрительную наглядно.
* Некоторые данные искажены — неразборчиво напечатаны или по другим причинам недоступны. Мошенники легко могут не знать часть вашей личной информации, потому в квитанции она может просто отсутствовать.
* Фактические ошибки. Любые ошибки — уже серьёзный повод для подозрений, так как процесс печати квитанций практически автоматический.
Если вы совсем не уверены в том, что можете отличить оригинал от фальшивки, сходите с подозрительной платёжкой в банк. Там с помощью общих баз сотрудники быстро определят, кому пойдут средства по реквизитам и откажут в проведении платежа на основании того, что документ — поддельный и не имеет никакой юридической силы.
Именно поэтому при наличии сомнений не стоит сбрасывать деньги онлайн по указанным мошенниками данным, потратьте немного времени на визит в отделение своего банка или в другое место, где можно оплатить коммуналку лично.
Легко разобраться и с мнимой задолженностью. Настоящая квитанция к должнику по коммунальным услугам будет называться «долговой документ» и отличаться по цвету — будет розовой, а не белой, как обычно. Кроме того, даже в долговых документах с точностью указывается вся ваша информация — тарифы и льготные условия, количество зарегистрированных жильцов, точный объём потребляемого ресурса и т.д.
Будьте внимательнее и ни в коем случае не передавайте средства, даже если у вас есть незначительные сомнения. Совершив платёж по указанным реквизитам, вы ставите под угрозу не ту сумму, что вам «нарисовали» в платёжке, а вообще все деньги на счету.
Мошенникам достаточно узнать уникальные личные данные по вашему счёту, после чего они с помощью специальных программ взломают его и украдут всё путём перевода на другой счёт. Вернуть деньги в таких случаях очень тяжело.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика