Первые в Европе: Дания отменила антикоронавирусные ограничения

Датчане одобрили новые шаги властей

Власти Дании первыми из европейского руководства сняли все запреты, связанные с пандемией COVID-19. Отныне в стране отменено обязательное ношение масок, перчаток и социальная дистанция. С 10 сентября вход во все общественные заведения сделан свободным. Однако, хотя местное население и довольно такими шагами, многие опасаются, что и другие страны последуют датскому примеру. А это уже чревато опасностями.

Первые в Европе: Дания отменила антикоронавирусные ограничения

Фото: pixabay.com

«Вакцины и огромные усилия всех датских граждан в течение такого длительного периода пандемии стали основой того, почему мы становимся сильнее», — заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике на своей странице в Twitter.

Местные медики одобрили отмену противоковидных ограничений еще в середине августа, ссылаясь на низкие показатели заболеваемости. И отныне в Дании QR-коды не будут требоваться для прохода в рестораны, клубы и другие общественные места. Школьники продолжат обучение в стандартном режиме (при этом дети больше не будут автоматически отправляться домой, если они вступят в тесный контакт с подтвержденным случаем COVID-19). А работники, которым положено трудиться в офисах, получают возможность вернуться туда с «удаленки».

Впрочем, это не отменяет того, что борьба с коронавирусом продолжится: тех, у кого официально диагностирован COVID-19, будут отправлять на самоизоляцию. Но это будет делаться лишь при официальном определении диагноза.

Ношение защитных масок по-прежнему остается обязательным в аэропортах, также датчанам рекомендуется носить их при посещении врача, центров тестирования или больниц. А для иностранцев в Дании строгие ограничения на въезд через границу королевства по-прежнему остаются. Но тут многое зависит от того, из каких мест приезжают иностранцы. Например, гости из Германии (за исключением граничащей с Данией земли Шлезвиг-Гольштейн) обязаны пройти тест на COVID-19.

Действия датских властей вполне вписываются в наметившийся усилиями соседней Швеции, которая почти совсем не вводила ограничений, тренд.

Дания еще 13 августа отменила обязательное ношение масок. Теперь же для жителей страны это возвращение во времена, предшествующие пандемии, стало огромной радостью: как для работников социальных служб, так и для простых граждан. Например, после того, как исчезли последние ограничения на использование масок, диспетчеры пригородных поездов весело информировали пассажиров, что они могут снять защитные маски, сообщает издание Politico.

Причин отмены антиковидных ограничений несколько, отмечают зарубежные издания. Примерно три четверти взрослых полностью вакцинированы, а показатели госпитализации в связи с COVID-19 низкие. На данный момент официальное число зараженных в Дании — 352 тысячи человек. При этом на протяжение августа, исключая несколько всплесков инфекции, количество инфицированных снижается.

Высокий уровень вакцинации позволил Дании стать одной из первых стран ЕС, снявших все внутренние ограничения, после 548 дней действия мер, ограничивающих распространение COVID-19, пишет The Guardian. Более 80% датчан в возрасте старше 12 лет уже сделали две прививки от коронавируса, что побудило датское правительство заявить, что оно больше не считает COVID-19 «социально критической» болезнью.

Профессор вирусологии Орхусского университета Сорен Риис Палудан комментирует снятия антиковидных ограничений так: «Я бы не сказал, что это сделано слишком рано. Мы приоткрыли дверь, но мы также сказали, что в случае необходимости можем закрыть ее». По словам ученого, переломный момент в Дании для начала ослабления ограничений наступил, когда большинство жителей в возрастной группе 50+ получили по две дозы вакцины от коронавируса.

Наряду с успешным внедрением вакцин местные эксперты указали на высокий уровень доверия населения к властям.

Эту же тенденцию отметил в разговоре с «МК» и житель датского города Силькеборг Клаус Штрафф. По его словам, решение властей стало результатом своеобразного общественного договора.

«Если в большинстве стран, где происходит хотя бы частичная отмена ограничений, она связана с усталостью населения, то у нас это инициатива властей, — заявил наш собеседник. — Они действительно сумели эффективно преодолеть пик пандемии.

Более того, многим датчанам хотелось пойти по шведскому пути, сразу – в начале пандемии – полностью отказавшись от ограничений. Но власти страны выстроили все таким образом, что им удалось и не навлечь на себя критику от соседей, и справиться с пандемией. 

Сейчас число заболевших в Дании коронавирусом регулярно падает. Конечно, люди продолжают соблюдать меры предосторожности, например, используя санитайзеры. Некоторые из моих знакомых считают, что отмена ношения масок — неправильный шаг. Но в целом и население и власти солидарны в том, что время для «выхода из пандемии» уже пришло».

При этом пользователи социальных сетей в Дании отмечают, что в отмене противоковидных ограничений таится угроза как для Европы в целом, так и для их собственной страны в частности: вслед за датскими властями на такие же меры могут пойти и соседние страны, где эпидемиологическая обстановка гораздо хуже. А это, в свою очередь, чревато новой волной пандемии и опасностью для тех же датчан.

Главный нарколог развеял миф о профилактике коронавируса алкоголем

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика