«Платить будут только госслужащим»: экономист из команды Гайдара предрек отмену пенсий для большинства россиян

Действующая российская власть может пойти на полную отмену государственных пенсий, заявил старший эксперт Института экономической политики имени Егора Гайдара, экономист Сергей Жаворонков.

«Платить будут только госслужащим»: экономист из команды Гайдара предрек отмену пенсий для большинства россиян

Так он прокомментировал заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о возможном повышении возраста выхода на пенсию до 70 лет к 2030 году.
«Я думаю, что возможна полная отмена пенсий, потому что они рассматриваются правящей группировкой как непрофильные расходы. Пенсионный возраст уже повысили — почему бы их вовсе не отменить? Я не вижу таких ограничений. Или возможен приход к китайской схеме выплаты пенсий, когда они начисляют только госслужащим», — рассказал Сергей Жаворонков.
С прогнозом Жириновского и мнением Жаворонкова не согласился экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин. Он назвал заявление Жириновского «троллингом» со стороны лидера ЛДПР. По мнению аналитика, повышение пенсионного возраста до 70 лет экономически не оправдано.
«При той среднестатистической продолжительности жизни, которая есть в России, при таком повышении пенсионеров не останется. Средний мужчина до пенсии вообще не доживет. Мы в таком случае обрекаем людей, которым по 50-60 лет, на нищету», — сказал Калугин.
При этом аналитик отметил, что проблемы с Пенсионным фондом будут. Соответственно, гражданам будут платить все меньше и меньше.
«К 2030 году пенсия превратится в пособие на нищенство. Но повысить пенсионный возраст никто не решится», — отметил Калугин.
Ранее в Совфеде назвали слухи о повышении пенсионного возраста в России «необоснованной страшилкой». По мнению председателя комитета ведомства по соцполитике Валерия Рязанского, это связано с с грядущей предвыборной кампанией, передает телеканал 360.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика