Контроль углеводов: низкоуглеводка имеет смысл, но только при одном условии

Контроль углеводов: низкоуглеводка имеет смысл, но только при одном условии

Углеводы не только несут энергию, но и могут привести к ожирению. Поэтому, если вы избегаете углеводов, то есть низкоуглеводной диеты, вы можете быстро похудеть. И все же самые здоровые люди в мире едят много углеводов. Поскольку не все углеводы «плохие», все зависит от правильных.

Продукты с высоким содержанием углеводов составляют основную часть рациона большинства людей. Но у углеводов плохая репутация. Говорят, что те, кто в течение дня придерживается низкого потребления углеводов, навсегда станут стройными. Но это не соответствует действительности. Углеводы обладают очень разными свойствами и их можно целенаправленно использовать, тогда они вполне полезны.

По своему количеству различают две разные группы углеводов:

1. Одинарные и двойные (короткоцепочечные) углеводы с одной молекулой сахара (простой сахар, то есть моносахариды, включая глюкозу, фруктозу и галактозу) или с двумя молекулами сахара (двойной сахар, дисахариды, такие как лактоза, то есть молочный сахар и обычный столовый сахар).

2. Длинноцепочечные сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды), содержащие по меньшей мере три молекулы сахара, например, в целлюлозе из волокон и крахмала.

Короткоцепочечные углеводы 

  • Сахар 
  • Кондитерские изделия
  • Выпечка
  • Фрукты (фруктовый сахар, то есть фруктоза, в зависимости от сорта. Ягоды, например, содержат три грамма на 100 граммов, бананы 20 граммов на 100 граммов)

Углеводы с длинной цепью 

  • Цельнозерновые продукты
  • Картошка
  • Коричневый рис и макароны из цельной пшеницы
  • Овощи, бобовые, орехи (но с низким содержанием углеводов)

В случае длинноцепочечных углеводов отдельные звенья цепи должны быть сначала расщеплены в виде глюкозы, чтобы она постепенно попадала в кровь и клетки. Уровень сахара в крови повышается медленно, насыщение сохраняется дольше. 

Только в нижнем отделе кишечника длинноцепочечные углеводы расщепляются на глюкозу. В этой области глюкоза обеспечивает стимуляцию поджелудочной железы к выработке гормонов — на этот раз, однако, выделяется не неблагоприятный GIP, а гормон GLP1 (глюкагоноподобный пептид-1), который обеспечивает чувство сытости.

Низкий уровень углеводов имеет смысл — но только при одном условии

Любой, кто ограничивает потребление углеводов, должен обращать внимание на качество жиров и белков, которые затем автоматически съедаются больше. Например, если вы съедите слишком много мяса, вы потребляете слишком много железа, насыщенных жирных кислот и медиаторов воспаления. Поэтому низкоуглеводные диеты на основе животных несколько менее благоприятны, чем диеты, основанные на растительной пище. Поэтому важно получать углеводы в основном из овощей, семян и орехов.

Ранее Медикфорум писал о том, что врачам запретят выписывать обезболивающие.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика