Готовность регионов к выдаче бесплатных лекарств из-за COVID

Правительство пообещало бесплатные лекарства для тех, кто лечится от COVID не занимая больничной койки — на дому. Система должна была заработать с 9 ноября, однако в некоторых регионах препараты еще даже не закупили.


Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Регионы уже начали получать федеральные средства, чтобы снабжать бесплатными лекарствами тех, кто лечится от COVID на дому. Однако в подавляющем большинстве субъектов только готовятся закупить препараты, а системы распределения лекарств еще не выстроены и не заработали, рассказали в регионах газете «Коммерсантъ».

Глава Алтайского края Виктор Томенко рассказал изданию, что деньги на закупку лекарств поступили, но их нет у поставщиков. «Конкурс объявили, а на него никто не вышел», — сказал он.

В правительстве Оренбургской области сообщили, что в регион федеральные средства поступили и сейчас проходят процедуры закупки препаратов. В Самарской области сообщили, что больные COVID-19 начали получать бесплатные лекарства с прошлого четверга. В Самарскую область поступило 500 упаковок «Фавипиравира», остальные препараты планируется получить к середине ноября.

В правительстве Красноярского края сообщили, что лекарства для бесплатной раздачи жителям будут закуплены на этой неделе, средства для этого из федерального бюджета поступили. В минздраве Башкирии также сообщили, что готовятся к закупкам. «Бесплатное обеспечение амбулаторных больных пока не производится, они лечатся за свой счет. Что касается больниц, то они обеспечиваются лекарствами за счет ОМС», — пояснили в региональном минздраве.

Похожая ситуация в Татарстане — бесплатная выдача лекарств еще не началась. В департаменте здравоохранения Ярославской области рассказали изданию, что ждут разъяснений о порядке выдачи препаратов. В Ставропольском крае отметили, что федеральные деньги еще не получили, но уже прорабатывают механизм выдачи лекарств.

В Свердловской области заявили, что пациентов обеспечат бесплатными препаратами в начале ноября. Однако источник газеты, работающий в городской клинической больнице Екатеринбурга, рассказал, что больным COVID-19 бесплатно выдают только противовирусные препараты «Арбидол» и «Гриппферон». При этом пациенты рассказали корреспонденту издания, что врачи их предупредили: бесплатные лекарства закончились и «когда будут, неизвестно». «Пошли в аптеку, там покупали сами, — рассказал один из пациентов.— Могу сказать, что с этой проблемой столкнулись и мои знакомые».

В Удмуртии по состоянию на 9 ноября для амбулаторный больных выделили 268 бесплатных комплектов препаратов, в регионе под наблюдением находятся 2,1 тыс. больных.

Президент Владимир Путин 28 октября сообщил, что правительство обсуждает вопрос о лекарствах для пациентов с COVID-19, которые проходят амбулаторное лечение. «Правительство сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечить граждан, людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами», — сказал он тогда. «Прошу не затягивать с этим решением. Я знаю, что согласования в целом завершены, будем считать, что решение принято», — отметил Путин.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина 3 ноября сообщила, что система выдачи бесплатных лекарств для проходящих лечение на дому в некоторых регионах заработает уже «на следующей неделе», то есть после 9 ноября. «Это заработает для некоторых субъектов уже на следующей неделе, потому что процедура закупки тоже упрощена <…>. На следующей неделе по многим препаратам уже начнут пациентам выдавать лекарственные препараты бесплатно», — сказала Максимкина.

Правительство выделило регионам более 5,04 млрд руб. на бесплатные лекарства для больных коронавирусом, проходящих лечение на дому.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика