Штукатурка фасада дома

У любого человека, что мечтает иметь свой загородный коттедж, есть два варианта: купить готовый дом или построить новый .У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Готовый дом хорош тем, что не нужно заниматься строительством и проходить все этапы строительства .Строят новый дом, застройщик может воплотить все свои мечты, исходя из своих финансовых возможностей. Такой дом может стать лицом его владельца. На сегодняшний момент существует множество видов различной отделки для фасада дома, с помощью которой можно подчеркнуть его индивидуальность. Несмотря на современные виды внешней отделки домов, а особенно при строительстве в кризис , дешевой и востребованной остается Фасадная штукатурка.

Плюсы и минусы фасадной штукатурки

наружное утепление

Любой вид внешней отделки должен выполнять защитные функции. Это относится и к фасадной штукатурки. Она имеет ряд преимуществ:

  • Хорошо переносит перепады температур. В некоторых районах значительная сезонная разница температур, поэтому на это качество обращается большое внимание.
  • Паропроницаемость. Благодаря этому свойству стены, покрытые штукатуркой «дышат», что особенно важно для стен из пористых строительных материалов, например, когда выбирается, какой газоблок лучше выбрать для строительства дома.
  • Штукатурка устойчива к воздействию влаги, поэтому хорошо защищает поверхности стен от излишней влаги и атмосферных осадков.
  • С помощью штукатурки создается дополнительный слой звуко — и теплоизоляции, что повышает комфортность проживания. В видеоролике рассказывается о том,как построить теплый энергоэффективный дом .
  • Современная фасадная штукатурка устойчива к механическим воздействиям.
  • Штукатурка легко наносится и технологию ее нанесения может освоить любой желающий.
  • Широкий выбор фактур и расцветок фасадных штукатурок позволяет составлять разнообразные цветовые композиции.
  • Широкий диапазон цен. Есть материалы дорогие, а есть штукатурки для бюджетного варианта: все зависит от финансовых возможностей застройщика. Именно учитывая финансовое состояние своих клиентов, компания предлагает различные варианты строительства дома, от выбора которых зависит цена.

Главным недостатком штукатурки, наверное, можно назвать сложность технологии нанесения. Для качественного выполнения штукатурных работ нужно обладать достаточным опытом. Поэтому лучше прибегнуть к помощи сторонних организаций, ведь фасад дома — это его лицо.  Но выгоднее нанимать специалистов не на этапы, а заключить с компанией договор о строительстве под ключ,  . Это экономит клиенту время, нервы и деньги.

Виды наружной штукатурки

Любой вид штукатурки — это смесь различных ингредиентов. Их состав и соотношение определяют характеристики будущего покрытия. Выбор штукатурки осуществляется еще на этапе проектирования, если используется типовой проект, то в нем для отделки фасада уже выбрана, но ее можно изменить при разработке проекта. подбирая оптимальный размер дома , можно рассчитать количество материалов, которые необходимы для внешней отделки стен.

минеральная штукатурка

Какой бы материал для стен не был выбран, наиболее экономически выгодной внешним убранством дома является штукатурка для фасада на цементной основе. Благодаря содержанию в ней цемента главным ее достоинством является прочность, которая с течением времени увеличивается. Кроме того, состав штукатурки позволяет самостоятельно противостоять появлению грибка и плесени. Для повышения эксплуатационных качеств, в минеральную штукатурку добавляют различные добавки. Реализуется минеральная штукатурка в мешках в виде смесей, которые необходимо разводить согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Недостатком этого вида отделки является небольшой выбор цветов. Но этот минус можно заполнить путем окрашивания штукатурки фасадной краской. Наиболее подходящей является силикатная краска. Она глубоко проникает в раствор, увеличивая прочность поверхности, не снижает паропроницаемость и дает возможность подобрать краску с помощью компьютерной программы. Таким образом, можно обновлять фасад здания хоть каждый сезон.

Акриловая штукатурка

утепление снаружи

Хорошим вариантом отделки фасада штукатуркой является акриловая смесь. Специальные добавки, которые входят в состав этих смесей делают поверхность с нанесенной штукатуркой паропроницаемой, устойчивой к влаге и перепадам температур. Один из плюсов акрилового покрытия — защита здания от плесени и грибка.

Благодаря определенным добавкам получается штукатурка с различной текстурой, например, штукатурка короед, которая имитирует поверхность поїдену насекомыми. Недостатком акриловых штукатурок является их высокая електростатічность, через которую они сильно притягивают пыль и грязь. Но при этом грязь не впитывается в структуру материала, поэтому легко смывается водой. За фасадом легко ухаживать с помощью напора воды.

Акриловые смеси готовы к применению. Перед использованием их нужно тщательно перемешивать. Но, не смотря на то, что это облегчает работу с этими смесями, существует сложность с нанесением. Акриловую штукатурку следует наносить плоскостями, не делая перерывов в работе, так как при нанесении частями, поверхности между стыками могут отличаться оттенком.

Силиконовая штукатурка

Данная штукатурка — самый дорогой вариант благодаря высокому качеству. В основе силиконовой штукатурки лежат полимерные соединения, которые защищают здание от различных негативных внешних воздействий, сохраняя долгие годы поверхность в первоначальном виде. Кроме того, поверхность, покрытая силиконовой штукатуркой, имеет хорошие грязеотталкивающие свойства, не дает развиваться микроорганизмам, дает возможность поверхности «дышать». В течение всего срока эксплуатации силиконовую штукатурку не придется даже мыть, она самоочищается благодаря атмосферных осадков.

Большим плюсом этих штукатурок является широкая цветовая гамма. С их помощью добавления различных красящих пигментов можно получить желаемые оттенки, создавая разноцветные фасады путем комбинирования разных цветов. Единственным недостатком этих штукатурок является их высокая стоимость. Но если есть возможность построить дом из керамоблока , то в таком доме желательно сделать качественную дорогую отделку при помощи силиконовой штукатурки.

Силикатная штукатурка

Наружная штукатурка на силикатной основе относится к минеральным штукатуркам, но элементом в ней выступает калиевое жидкое стекло. Она имеет множество преимуществ:

  • Высокая паропроницаемость: влага не остается на стенах, а выводится наружу. Поэтому эта штукатурка хорошо подходит для отделки стен из пористых материалов, например, при строительстве домов из пеноблоков .
  • Благодаря хорошей пластичности смесь легко наносится.
  • Поверхность, покрытая силикатной штукатуркой, имеет хорошие грязеотталкивающие свойства, что особенно актуально для домов, расположенных возле дорог.

Покупая фасадную штукатурку нужно обращать внимание на ее состав и учитывать климатические условия, в которых будет эксплуатироваться дом.

Технология нанесения штукатурки

В видеоролике о том, когда лучше строить дом , говорится, что сезон не имеет большого значения для строительства коттеджа. Важно соблюдать технологию строительства. Штукатурка наносится вручную или с помощью специальной машины. Для нанесения штукатурки своими руками понадобятся обычный набор инструментов, только для нанесения фактурной штукатурки могут понадобиться специальные шпатели. Оштукатуривание стен состоит из трех этапов:

  1. Армирование. Выполняется армирование, если слой штукатурки превышает 3 см. Установка металлической сетки повышает прочность и долговечность отделки фасада. Сетка крепится к стене с помощью дюбелей.
  2. Установки маяков. Маяки используются для получения идеально ровной поверхности. Сначала по внешним углам здания на цемент, в который добавлен алебастр, выполняется установка штукатурных уголков. При этом следует проконтролировать при помощи уровня вертикальность с разных сторон угла. После выравнивания углов, устанавливаются маяки в середине поверхности: сначала натягиваются горизонтальные нити, а затем через определенное расстояние выставляются маяки по той же технологии, что и уголки.
  3. Процесс нанесения штукатурки. Этот процесс можно разделить на два этапа:
  • для повышения адгезионных качеств штукатурки сначала наносится слой грунтовки;
  • на втором этапе наносится окончательный слой штукатурки.

Для выполнения слоя грунтовки готовится штукатурная смесь в пропорции 1: 4. Нанесение слоя выполняется путем разбрасывания раствора по стенам и выравнивания его с помощью штукатурного правила. На этом этапе важно, чтобы штукатурка проникла во все ямочки и щели, заполняя полностью ячейки металлической сетки.

Для окончательного слоя применяется раствор более густой консистенции. Он также набрасывается на стены, пока не будет выступать за маяки. Его выравнивают по правилам двух соседних маяков.

Завершающим штрихом штукатурных работ является затирка немного підсохлого раствора. Стирается штукатурка круговыми движениями специальным полутер или щетками. Когда штукатурка фасада дома окончательно подсохнет, выполняется грунтовка в два слоя, а затем стены окрашиваются или на них наносится декоративная штукатурка.

Для того чтобы качественно выполнить внешнюю штукатурку дома, необходимо обладать большим опытом штукатурных работ, которого обычно нет у начинающего застройщика. Убедиться в качестве работ можно, побывав на наших готовых объектах и пообщавшись с их владельцами. Кроме того, мы стараемся работать с нашими клиентами на взаимовыгодных условиях. Например, любой желающий может прислать нам смету из другой строительной организации и получить выгодное предложение по ценам на 10% ниже, чем у конкурентов. При этом на качестве работ это не отражается.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика