Болельщики и спортсмены разочарованы: Токийскую Олимпиаду проведут без зрителей

«Мысль об игре перед пустыми стадионами просто не устраивает»

До открытия 23 июля перенесенных с прошлого года Летних Олимпийские игр-2020 в Токио остается совсем немного времени. Увы, пандемия наложила жуткий отпечаток на главное спортивное событие – Олимпиада пройдет без зрителей из-за нового чрезвычайного положения из-за COVID-19 в японской столице.

Болельщики и спортсмены разочарованы: Токийскую Олимпиаду проведут без зрителей

Фото: pixabay.com

О том, что спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей, заявила министр по делам Олимпийских игр Японии Тамаё Марукава после обсуждений с официальными лицами Международного олимпийского комитета и организаторами соревнований.

Объявление было сделано вскоре после того, как в Токио были введены до 22 августа дополнительные ограничения из-за коронавирус из-за резкого роста числа случаев заболевания в городе.

«На площадках в Токио не будет зрителей, — сказала Марукава репортерам. – По поводу тех районов [в Японии], где чрезвычайное положение не введено… мы обсудим».

Как известно, ранее иностранным болельщикам уже запретили присутствовать но Играх, но у местных жителей сохранялась надежда, что им разрешат присутствовать на состязаниях. Теперь же в Токио им придется наблюдать за соревнованиями по телевидению. В других городах, где будут проходить Игры, решения насчет зрителей будут принимать отдельно.

«Крайне прискорбно, что Игры будут проводиться очень ограниченно ввиду распространения новых коронавирусных инфекций, — говорит президент оргкомитета Сейко Хасимото, сообщает Kyodo News. – Мне очень жаль владельцев билетов и местных жителей, которые с нетерпением ждали Игр».

Личное посещение Олимпийских игр в Токио должно было стать уникальным событием для тысяч японских болельщиков, в том числе для родителей некоторых ведущих спортсменов мира, пишет издание The Asahi Shimbun: «Осознание того, что этот момент никогда не наступит, сильно разбило сердце».

Японская газета рассказывает о том, что 53-летний Масакадзу Ватанабэ был готов посмотреть, как его сын будет соревноваться всего через несколько недель. Он приобрел билеты через систему лотереи и через туристическое агентство на семь соревнований по бадминтону на Олимпийских играх, в которых, как ожидается, будет участвовать его 24-летний сын Юта, член национальной сборной по бадминтону. Место, где будет играть Юта, находится недалеко от того места, где живет Ватанабэ. «Я могу покататься там на велосипеде, если постараюсь», — сказал он. Ватанабэ планировал завершить вакцинацию перед событиями, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Но все его приготовления оказались напрасными. Он, как и многие другие обладатели билетов на Олимпийские игры в Токио и волонтеры, затаив дыхание больше года ждал того дня, когда они смогут принять участие в Играх. Но затем, поздно вечером 8 июля, глава оргкомитета Токио Сейко Хашимото с разочарованием объявил, что все соревнования в Токио и трех соседних префектурах будут проходить за закрытыми дверями.

Еще большее разочарование для Ватанабэ заключается в том, что в прямом эфире по телевидению будут транслироваться только занятия по бадминтону продвинутого уровня. Мысль о том, что он не сможет стать свидетелем самого гордого момента в жизни своего сына, крайне огорчает его. «Как родитель, я разочарован, — говорит Ватанабэ. – Но как гражданина это никого не должно удивлять. Потому что жизни людей важны. Я просто благодарен за то, что Олимпийские игры проводятся».

Новость о запрете болельщикам присутствовать на олимпийских соревнованиях, пишет The Asahi Shimbun, ошеломила многих владельцев билетов, выигравших их в очень конкурентной лотерее. «Мне так грустно, — признается 44-летний мужчина из префектуры Канагава, у которого есть билет на баскетбольный матч. – Без болельщиков нет смысла привозить всех спортсменов в Японию для игры».

Олимпиада, проводимая только по телевидению, также оставила многих волонтеров в недоумении. Так, одна 28-летняя женщина, проживающая в районе Кита в Токио, устроилась волонтером, чтобы сопровождать зрителей на олимпийском объекте в столице. Она сказала, что начала изучать английский язык, чтобы приветствовать иностранных зрителей. После того, как организаторы решили запретить приезд болельщиков из-за рубежа, женщина переключилась на обслуживание отечественных болельщиков. Но теперь она даже не уверена, нужна ли еще назначенная ей роль: «Вижу ли я смысл в том, чтобы заниматься этим волонтерством? Я не знаю».

В ответ на решение проводить Игры без присутствия болельщиков с резким демаршем выступил звезда тенниса Ник Киргиос, отказавшийся в этой связи от участия в Олимпийских играх в Токио, сообщает Sky News. Представляющий Австралию 26-летний тенниссист написал в Твиттере: «Я знаю себя. Мысль об игре перед пустыми стадионами меня просто не устраивает. Такого никогда не было». Киргиос заявил, что принял решение отказаться от Игр «легко», и сослался на незначительные травмы, поскольку ему нужно время, чтобы «привести свое тело в порядок».

* * *

Коснутся ограничения не только зрителей. Организаторы Олимпиады вручат каждому спортсмену смартфон, если у них еще нет смартфона, что позволит им загрузить два приложения для отчетов о состоянии здоровья и отслеживания контактов. Несоблюдение набора правил, применяемых ко всем участникам, включая направление движения, питание и общее передвижение во время Игр, — приведет к дисциплинарным взысканиям, и олимпийцу, который намеренно отказывается проходить требуемый тест, может грозить исключение из Игр.

Спортсмены также должны будут носить маски на объектах почти всегда, в том числе во время церемоний награждения медалями. Ожидается, что около 95 процентов из 600 японских олимпийских атлетов и 1000 человек вспомогательного персонала будут вакцинированы от COVID-19.

Ранее сообщалось, что в Токио на время Олимпийских игр будет введено чрезвычайное положение на фоне борьбы японской столицы с резким ростом числа коронавирусных инфекций.

«Принимая во внимание влияние дельта-штамма и чтобы предотвратить повторное распространение инфекций по стране, нам необходимо усилить меры по профилактике вирусов», — заявил глава японского правительства Ёсихидэ Суга, объявляя о чрезвычайных мерах.

Прибывший в Токио глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах ​отправился в токийскую штаб-квартиру МОК в пятизвездочный отель в центре города. Сообщается, что ему нужно самоизолироваться в течение трех дней.

Бах прибыл в Японию всего за две недели до открытия отложенных Токийских игр, когда МОК и местные организаторы пытаются провести Олимпиаду во время пандемии, несмотря на сопротивление японской общественности и медицинского сообщества.

Основное внимание в чрезвычайной ситуации уделяется просьбе о закрытии баров, ресторанов и караоке-салонов, где подают алкоголь, пишет The Telegraph. Запрет на подачу алкоголя — ключевой шаг к тому, чтобы смягчить олимпийские праздники и удержать людей от выпивки и вечеринок. Ожидается, что жители Токио столкнутся с просьбами остаться дома и будут смотреть игры по телевизору из дома.

«Как помешать людям, которые наслаждаются Олимпиадой, пойти выпить — это главный вопрос», — признает министр здравоохранения Норихиса Тамура.

* * *

Последний удар по неспокойной подготовке к Олимпиаде в Японии, как пишет The Guardian, нанесен после того, как в среду в Токио сообщили о 920 новых случаях заражения COVID-19. Это стало самым высоким показателем с момента, когда 13 мая было зарегистрировано 1010 человек.

Министр экономики Ясутоси Нисимура, который в правительстве отвечает за реагирование на коронавирус, сказал, что четвертое чрезвычайное положение в Токио начнется 12 июля — за 11 дней до открытия Игр — и завершится 22 августа, за два дня до начала Паралимпийских игр.

Недели квази-чрезвычайных мер, нацеленных на ночную экономику Токио, не смогли предотвратить новую волну случаев заболевания коронавирусом. Ожидается, что правительство вновь введет непопулярный запрет на подачу алкоголя в барах и ресторанах, сообщают японские СМИ.

Объявление чрезвычайного положения в Токио — центре вспышки пандемии в Японии — ставит в неловкое положение премьер-министра Сугу, отмечает The Guardian. Его настойчивость насчет того, что организаторы и Международный олимпийский комитет (МОК) смогут провести «безопасную и надежную» Олимпиаду, даже если в городе-организаторе растет число случаев, может еще больше разозлить избирателей всего за несколько месяцев до всеобщих выборов.

Еще в июне МОК и оргкомитет Токио-2020 заявляли, что посещаемость олимпийских мероприятий будет ограничена 50% вместимости места проведения, или составит максимум 10 000 человек.

В течение нескольких недель медицинские консультанты заявляли, что отсутствие зрителей на Играх будет наименее рискованным вариантом на фоне обеспокоенности общественности тем, что прибытие десятков тысяч спортсменов, официальных лиц, отчетов спонсоров и вспомогательного персонала может спровоцировать новую волну инфекций.

При запрете приезда на Игры зарубежных любителей спорта, олимпийское движение возлагало надежды на ограниченное количество японских зрителей, создающих подобие атмосферы всемирного спортивного праздника.

Ранее в этом году Джон Коутс, вице-президент МОК, курирующий подготовку, сказал, что Игры могут быть «абсолютно» проведены, даже если в Токио будет действовать чрезвычайное положение.

Премьер Суга поддержал стремление МОК провести Игры, несмотря на широко распространенное сопротивление среди японской общественности и предупреждения своего главного медицинского советника Сигеру Оми о том, что Олимпийские игры — в сочетании с летними отпусками и распространением более заразного варианта Дельта — могут вызвать всплеск инфекций.

«Инфекции находятся в стадии распространения, и каждый в этой стране должен твердо понимать, насколько это серьезно, — заявлял Оми репортерам. – Период с июля по сентябрь — наиболее критическое время для японских мер по борьбе с COVID-19».

В Японии зарегистрировано около 810 000 случаев заболевания COVID-19 и около 15 тысяч смертельных случаев. Полностью вакцинировано только 15% населения по сравнению с 47,4% в США и почти 50% в Великобритании.

На этом фоне многие японцы вообще скептически относятся к проведению в их стране Олимпиады. Как пишет The Telegraph, согласно недавним опросам, кажется, что поддержка проведения Олимпиады возрастает, хотя оппозиция сильна, в зависимости от того, как сформулирован вопрос.

Проведенный газетой Asahi 19-20 июня опрос почти 1500 респондентов показал, что 62 процента опрошенных поддерживают идею переноса или отмены Игр. Но примерно одна треть поддержала проведение Олимпиады, по сравнению с 14 процентами в мае в аналогичном опросе. В том же опросе 83 процента заявили, что они «обеспокоены» тем, что Олимпийские игры могут способствовать распространению коронавируса. Опрос показал, что 53 процента не хотят присутствия болельщиков, а 42 процента заявили, что посещаемость должна быть ограничена.

Между тем, как пишет The Telegraph, Токийская Олимпиада-2020 изначально должна была стать самыми дорогими летними Олимпийскими играми из когда-либо проводившихся, но, как сообщается, расходы увеличились почти на 3 миллиарда долларов из-за мер, необходимых для предотвращения распространения коронавируса. Общая сумма сейчас составляет около 15 миллиардов долларов. При этом Международный Олимпийский комитет получает почти 75 процентов своего дохода от продажи прав на телевизионную трансляцию Олимпийских игр, и, по оценкам, МОК потерял бы от 3 до 4 миллиардов долларов, если бы Игры были отменены.

Ну, а церемония открытия Токийской Олимпиады состоится, как и планировалось, в пятницу, 23 июля, в 20:00 по местному времени, но в лучшем случае предполагается, что МОК ожидает на церемонии открытия всего 6000 спортсменов, по сравнению с начальная цифра около 11000 олимпийцев из 200 стран. Церемония закрытия состоится 8 августа в это же время. Обе церемонии на Олимпийском стадионе продлятся по три часа.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика