Как выбрать качественную краску для волос

Стремление изменить себя внешне присуще каждой женщине. Самый легкий способ, которым можно добиться этого, — изменить цвет волос. К тому же наступает время, когда окрашивание волос становится необходимым, чтобы избавиться от выдает годы седины. Еще наши прапрабабушки прибегали к такому методу, нанося на волосы хну или басму. Сегодня рынок изобилует разнообразными предложениями о качественной краске, что дает стойкий результат. Не стоит и говорить, что выбор должен быть осторожным и внимательным, иначе рискуешь испортить волосы. Так на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе красящего средства? Как выбрать качественную краску для волос?

Если рассмотреть волос под микроскопом, то можно заметить, что он состоит из трех слоев: ядра, или медулли, покрытого кортексом — твердой оболочкой и чешуек кератина. Если волосы подвергались какому-либо химическому воздействию, завивке или окраске, чешуйки лежат неровно, и волосы выглядят ломкими и тусклыми. В наружном слое содержатся пигменты, придающие волосам цвет: меланин придает волосам серо-коричневый оттенок и железосодержащий пигмент — желто-красный. Снаружи стержень волоса покрывают прозрачные чешуйки, преломляют свет и искажают цвета пигментов. Через это цвет волос при разном освещении меняется.

Все многообразие красящих средств делится на две группы. К первой группе относятся краски на основе растительных компонентов, ко второй — синтетические, полученные искусственным путем.

Растительными красками пользовались наши предки. Они бережнее относятся к волосам, не проникая внутрь волоса. Придавая насыщенный цвет, еще и лечат волосы. Не зря хна и басма входят в состав многих лечебных гелей, бальзамов, кремов для волос. Синтетические краски в свою очередь так же делятся на две группы: окислительные и прямого действия. С помощью первой краски https://1beauty.com.ua/ можно осветлить волосы, так как красящие компоненты не проникают внутрь структуры волос. Единственный эффект, которого можно достичь краской этого типа — сделать волосы на несколько тонов темнее. Окислительные краски — это смесь двух веществ: 5-6 процентного раствора перекиси водорода, эмульсии и таблетки на ее основе. Красящий эффект достигается за счет обработки окислителем веществ, содержащихся в краске. Блеск и сияние волосам придают компоненты, что способствуют более сильному отражению света. Согласно краски растительного происхождения смываются быстрее, чем краски синтетического производства.

Теперь обратим внимание на химический состав красок, который предопределяет их стойкость. Для того, чтобы легче было ориентироваться, производители придумали такую маркировку на упаковку:

I — шампунь оттенка, после 6-8 раз мытья головы цвет смывается. Обладает наиболее щадящим действием, так как краска остается на поверхности волос, не проникая внутрь;

II — полуперманентние средство, выдерживает 24-разовое мытья головы. В их состав не входит аммиак, содержащих пшеничные протеины, пчелиный воск, растительные экстракты, поэтому не так агрессивны в структуру волос, но не подходят для окрашивания седых волос. Для тех, кто не решился измениться кардинальным методом;

III — перманентная (стойкая) краска, эффект очень длительный. За счет входящего в состав аммиака, делает стержень волоса более мягкой, что благоприятно для глубокого проникновения красящих компонентов вглубь волоса. Подходят для качественного окрашивания седых волос.

Если вы задумываетесь над тем, где лучше сделать покраску, обратите внимание на следующее: краски для профессионального окрашивания не продаются в розничной торговле, купить их можно только в специализированных магазинах. В парикмахерских мастера используют краски только этого типа. Они дают стойкий эффект, насыщенный цвет, которого нельзя достичь при использовании красок для домашнего окрашивания. При этом блеск и эластичность волоса сохраняются благодаря «правильному» составу краски, в который входят ухаживающие компоненты. Не окрашивают кожу головы, что особенно важно для аллергиков и людей с чувствительной кожей.

При покупке краски в первую очередь обращайте внимание на химический состав. Выбирайте ту, где процентное содержание перекиси водорода менее — от 6 до 9 процентов. Отдавайте предпочтение краскам без аммиака с содержанием УФ-фильтров и провитамина В5 и растительных экстрактов. Если краска качественная, в состав должно входить и кондиционер для придания волосам блеска и сияния.

Перед окрашиванием проведите тест на реакцию кожи — капните немного краски на внутренний сгиб локтя и подождите 24 часа. Если это место покраснело, начало шелушиться, появился зуд и неприятные ощущения, воспользуйтесь другим средством. Отложить покраску следует в случае, если на коже головы есть повреждения. Выбирайте краску известных марок, положительно зарекомендовавших себя на рынке.

Если нужно покрасить только отросшие концы, используйте краску II типа, нанося ее только на основание волоса, чтобы не пересушить концы волос или воспользуйтесь оттеночным бальзамом. Так вы продлите время между окрашивание стойкими средствами. Если вам нужна кардинальная смена цвета волос, отдайте предпочтение краске III типа. Но перед этим желательно проконсультироваться у профессионала.

Теперь о красках без аммиака. Действительно, такие существуют, но аммиак в них заменен на амины. Эти вещества не имеют неприятного запаха, но если плохо промыть голову, они останутся в волосах и будут их травмировать.

Как выбрать качественную краску для волос? Обязательно спрашивайте у продавца-консультанта. Он уж точно лучше вас разбирается в товаре. Кроме того, помочь вам может карта красок — специальная картонная книжечка с разнообразными разноцветными хвостиками. Сначала найдите свой цвет волос, определите номер, состоящий из двух частей: первая означает интенсивность цвета, вторая — оттенки. Чтобы добиться стойкого эффекта, выбирайте краску максимум на два тона светлее вашего натурального глубины цвета. Если же нужен цвет темнее вашего натурального, можно выбрать краску любой глубины и оттенка.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика