Чем опасны разговоры с незнакомцами по телефону, даже если они не просят назвать код банковской карты

Сейчас все реже можно найти человека, которому бы ни разу не позвонили мошенники.
Для многих стало даже своеобразным развлечением — подшутить над тем, кто на другом конце провода пытается провернуть свою очередную уловку.

Чем опасны разговоры с незнакомцами по телефону, даже если они не просят назвать код банковской карты

Не задумываясь при этом, что само общение с мошенником тоже может привести к опасным последствиям — даже если тот так и не узнал секретный код банковской карты.
В последнее время не утихают разговоры о том, что мошенники стали проявлять все больший интерес к биометрическим данным.
Разумеется, это не случайно — ведь даже на законодательном уровне уже предусмотрена идентификация личности граждан по их биометрическим данным.
С начала этого года действует закон, который обязывает банки передавать собранные ими данные своих клиентов в Единую биометрическую систему (от 29.12.2020 № 479-ФЗ).
Использовать эту информацию могут госорганы, нотариусы, а также частные организации, которые оказывают услуги физлицам — с целью идентификации личности.
Многие крупные банки уже объявили о том, что тестируют технологии распознавания лица и голоса человека с целью внедрения дистанционного обслуживания клиентов.
Поэтому вполне обоснованно стали высказываться опасения по поводу того, что биометрические данные могут использоваться мошенниками для оформления фиктивных кредитов на чужое имя или вывода денег со счета ничего не подозревающего гражданина.
Представители банковского сообщества поспешили заверить, что никакого риска в данном случае нет: даже если мошенники запишут голос человека по телефону, им все равно не удастся обойти систему защиты и получить доступ к управлению счетами клиента.
Банки не выдадут кредит и не сделают денежный перевод на основании одной лишь записи голоса клиента: систему защиты нельзя так просто обойти.
Между тем, известны случаи, когда клиентам банков звонили якобы их сотрудники, завязывая долгий разговор по поводу опроса о качестве услуг или же изменения условий кредита.

Судя по отзывам людей, которым поступали подобные звонки, целью мошенников был именно долгий разговор по телефону, а не выпытывание информации об их банковских счетах.
Для чего же мошенникам нужна запись нашего голоса?
Во-первых, никогда нельзя исключать вероятность бреши в банковской защите.
В прошлом году, к примеру, стало известно о серьезной ошибке одного из банков, в результате которой мошенники получили возможность узнавать остаток средств на счете граждан, назвав в голосовом меню последние четыре цифры из номера их карты.
Учитывая стремительное развитие технологий, пожалуй, никто не сможет гарантировать на 100%, что мошенники никогда не найдут способ обмануть систему защиты банка и получить доступ к счетам граждан через их биометрические данные.
Во-вторых, те же современные технологии уже сейчас позволяют мошенникам выуживать деньги с чужих счетов — правда, не через банки, а путем банального вымогательства.
Имея образец голоса, они могут смонтировать запись целого разговора — да такого, что человек категорически не захочет, чтобы о нем узнали его друзья и близкие.
В судебной практике также есть примеры, когда запись голоса использовалась для того, чтобы обманным путем получить от родственников крупную сумму денег за якобы вызволение из серьезных проблем — ДТП, уголовное дело и др. (например: приговор Правобережного р-го суда г. Липецка по делу № 1-75/2017; определение Верховного суда Респ. Коми по делу № 22-264/15).
И, в-третьих, есть примеры, когда после неудачной шутки с телефонным мошенником человека через некоторое время накрывал целый шквал звонков по поводу размещенного им где-то в интернете объявления (причем, не всегда приличного характера).
Не стоит забывать, что мошенник знает номер вашего телефона — и может разместить его под любым объявлением от вашего имени. После этого практически ничего не останется, кроме как поменять номер своего телефона.
Поэтому, заподозрив, что вам звонит телефонный мошенник, советую сразу же бросать трубку — не стоит вести с ним долгие беседы.
© Сивакова И. В.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика