Инвентарь для туризма и альпинизма

Во всем мире туризм, альпинизм, спелеотуризм и т. п очень распространены. Туризм один из видов активного отдыха, эффективное средство восстановления и укрепления здоровья людей, средство духовного, культурного и социального развития личности. В зависимости от цели путешествий различают: экскурсионный (познавательный), спортивный, любительский, деловой (профессиональный), пригородный. Например, к спортивному туризму относятся: пешеходный, лыжный, водный, горный спелеотуризм (пещерный), велосипедный, автомобильный и мотоциклетный.

Альпинизм — спорт, связанный с восхождением людей на труднодоступные горные вершины: на отвесные скалы, траверсы (то есть «сплошные прохождения» с подъемом по одной стороне и спуском с другой) и тому подобное.

Инвентарь для туризма включает: бивачной снаряжения (палатки разных конструкций и размеров; ранцы (заплечные мешки), спальные мешки, надувные матрацы).

Палатки туристические защищают путешественников от дождя, холода, ветра, снега, от комаров и мошкары во время сна и отдыха. Основными признаками классификации палаток назначение: для летнего отдыха, для лыжного туризма, для высоко горного туризма, для автотуризма, для

спелеологических экспедиций и шатры общего назначения.. По форме и конструкции палатки могут быть в виде шалаша, избушки, шатра,

юрты, ангара и тому подобное.

Палатки для летнего отдыха должны обеспечивать прохладу, комфорт, защита от комаров и ночной прохлады, иметь высокие эстетичные свойства.

Палатками для лыжного туризма пользуются в зимних условиях, поэтому они должны иметь высокие теплоизоляционные свойства, быть прочными, надежными, ветроустойчивы и не промокать.

Палатки для высокогорного туризма помимо высоких теплоизоляционных свойств, должны быть легкими, хорошо закрепляться, иметь обтекаемые формы. Палатки для альпинистов иногда устанавливают в подвешенном состоянии, поэтому предъявляют особые требования к металлическому каркасу и дна палаток. Более подробно о товарах для альпинизма читайте на страницах нашего https://komiinform.ru/nt/5144 специализированного сайта.

Палатки для спелеологических экспедиций во время эксплуатации не подвергаются воздействию мощных воздушных потоков и низких температур, поэтому они имеют форму куба или параллелепипеда. Палатки не должны промокать и должны иметь хорошую вентиляцию.

Палатки для автотуристов не ограничены ни габаритами, ни массой. Конструкция их самая разнообразная, которая может включать и тент для автомобиля.

Палатки общего назначения имеют широкое распространение. Они могут быть бескаркасными (устанавливаются натяжением гребневой растяжки), напівкаркасними (форма поддерживается за счет растяжек и металлических трубок), каркасными (ткань натягивается на каркас из металлических или пластмассовых трубок). Наиболее надежными считаются металлические каркасы из алюминиевых сплавов или стали. Пластмассовые каркасы имеют низкий вес, но большую чувствительность к перепаду температур.

Наибольшее распространение получили палатки в виде домика.

Рюкзаки используют для упаковки, защиты от непогоды и переноски личного, группового и специального снаряжения туристов. Рюкзак должен быть легким, вместительным, прочным и водонепроницаемым.

Для изготовления рюкзаков используют легкие разновидности брезента, палаточные и плащевые ткани имеют высокую износо — и водостійкость.

В зависимости от конструкции рюкзаки могут быть каркасные и бескаркасные. Преимуществом каркасных рюкзаков является то, что центр тяжести припіднято и приближенно к спине человека. Станок (металлический каркас) обеспечивает зазор между спиной и рюкзаком, что способствует вентиляции. По назначению рюкзаки делятся на детские (размер 450×480 мм), обычные для взрослых (500×600 мм), охотничьи (размер 520×630 мм, трапециевидная форма), туристские (620×700 мм), альпинистские (при размерах 615×715 мм, имеют вес 0,8-0,9 кг).

Спальные мешки используют для защиты туриста от холода. Самые важные требования — это небольшие габариты (в сложенном виде) и масса, высокие теплозащитные свойства, возможность проветривания и просушки.

По конструкции спальные мешки могут быть открытыми (без капюшона) и закрытыми (с капюшоном). По вместимости одно-, двух-, і548

четырехместными. Длина мешка от 162 до 222 см, ширина — от 75 до 200 см.

Инвентарь для отопления, света и приготовления еды: инвентарь для костра, нагревательные приборы, туристский посуда, приборы для света. Так, например, инвентарь для костра — это легкие треноги с цепочками для подвешивания котла, складные таганы, разборные очаги из металлических штанг, посуда, топоры, пилы-ножовки. Нагревательные приборы — печи, примусы, газовые плиты спиртовые плиты. Свет производят электрические и топливные приборы: разнообразные аккумуляторы (автомобильные, мотоциклетные, батарейки), «удлинителя», аккумуляторные, бензиновые светильники, карбидные лампы, парафиновые и стеариновые свечи.

Личное снаряжение туриста — это одежда, обувь, защитные очки, компасы, шагомеры.

Специальное снаряжение для альпинизма и спелеотуризма: веревки, ледорубы, петли, ледовые и скальные крючки «кошки альпинистские», карабины, лавинные лопаты и лавинные шнуры и тому подобное. Эти изделия изготавливаются из разных материалов, имеют разные размеры, отличаются конструктивными особенностями, цветом и тому подобное.

Охотничьи товары

Ассортимент охотничьих товаров включает: охотничьи ружья и приспособления для ухода за ними, боеприпасы, приборы для их набивки и прочее охотничье снаряжение.

Охотничьи ружья бывают нарезные, гладкоствольные, комбинированные. Диаметры стволов у гладкоствольных ружей: 12; 16; 20; 28; 38 калибров (диаметр 12 калибра — 18,5 мм; 32-13 мм). Иногда калибр выражается в тысячных долях дюйма (1 дюйм равен 25,4 мм). Например, диаметр канала ствола ружья ИЖ 18 — 410 М (410 калибр) соответствует 10,4 мм (0,0254×410). Ружья гладкоствольные наибольшего калибра (12,16) предназначено для стрельбы большими патронами и дробью (на крупных зверей); ружья малых калибров (28 и 32) — для стрельбы на мелкую дичь. Профили каналов стволов бывают с цилиндрическим сверлением (имеют сужение возле дульного (конечного) среза). В зависимости от степени сужения канала ствола различают: слабый чок (сужение до 0,25 мм), напівчок (до 0,5 мм), средний чок (до 0,75 мм), полный (до 1 мм) и сильный чок (дульную сужение до 1,25 мм). По конструкции ударно-спускового механизма (замка) ружья бывают с внешним или внутренним курицами. Ложи у ружей — прямые, напівпістолетні и пистолетные.

Классифицируют ружья по следующим признакам: по способу производства -массовые (рядовые), улучшенные (модернизированные), искусственные и сувенирные; по назначению — для промышленного, любительского и спортивного охоты охоты; для спортивной стрельбы на круглом или траншейном стендах; по способу зарядки — ружья с откидными стволами, магазинные; по количеству стволов — гладко стволовые ружья имеют один и два ствола (в двоствольних ружьях стволы соединяют в горизонтальной или вертикальной плоскостях); в зависимости от конструкции ударной системы — курковые (с наружными курками) и без-курковые (курицы размещаются на ствольной колодке); по калибрами стволов

12; 16; 20; 28; 32 и 410 калибров; по типам дульного сужения стволов — цилиндр с напором, напівчок, средний чок, полный чок, сильный чок; по форме ложи — с гладкой, напівпістолетною и пистолетной ложей.

Одноствольные ружья: ИЖ-18;ИЖ-18 Е; МЦ21-12; МЦ-2Н2 Г. Двоствольні ружья: ИЖ-58; ИЖ-58 МА ИЖ-58-МАЭ; ИЖ 58-МАЭ-20М; ИЖ-27, ТОЗ-34. Эти модели ружей охватывают все классификационные признаки.

Боеприпасы это порох (дымный и бездымный), капсюн (открытые центрального боя ЦБО и закрытые типа Жевею — более мощные), гильзы (металлические, пластмассовые, бумажные), пыжи — прокладки (пороховые — главные, картонные, дробные и дополнительные); дробь (мягкий ОМ — 15, ВОТ твердый; в зависимости от диаметра бывает 15 номеров), картечь — большой дробь для охоты на волков и др.; патроны (Якана, Бреннеке, Турбинного-стрелковое, Турбинные типа «идеал»).

Инструменты для снаряжения патронов и ухода за ружьем. Этот ассортимент включает: аптекарские весы, мерки и дозаторы для пороха и дроби, приборы Барклай, универсальный прибор для снаряжения патронов (УПС); калибровочные кольца, закрутки и вырубки пыжей и тому подобное.

Охотничье снаряжение — чехлы для ружей, ремни для ружей, патронташи, ножи охотничьи, чучела, ягдташі (приспособление для переноски битой дичи), рюкзаки, сетки охотничьи, свистки, манки, ошейники и поводки для собак.

Рыболовные товары

Ассортимент включает: крючковые рыболовные снасти (удилища, катушки, инерционные и безинерционные, жилку, грузики, крючки рыболовные, искусственные приманки, карабины рыболовные, застежки, кольца завидные тому подобное. Также Широкий ассортимент готовых удочек: поплавковые удилища, спиннинги, донные удилища и для отвесной блесны, зимние удилища (мормишкові). Распространенный и ассортимент безвудлищних тачкових снастей: дорожки, жерлиці, кружки.

Сетевые снаряжения ловли • это сетки, волоки (бредни), рачниці, верші, наметки и тому подобное.

Вспомогательное рыболовное снаряжение это подсаки, садки, ости, глибиноміри, відчепи, кормушки, малявочниці, ящики-чемоданы, ледобуры, черпаки и прочее.

Удилище служит для заброса приманки с крючком, подсечку рыбы и ее вытягивание. Оно должно быть легким, прямым, гибким, упругим и достаточно прочным. Чем легче удилище, тем маневровіша снасть, тем меньше устает рыбалка. Гибкость удилища способствует лучшему підсіканню пойманной рыбы. Упругость удилища и способствует быстрому втомленню крупной рыбы при ее вытягивании. Изготавливают удилища из бамбука, металла и углеволокна (графита, карбона, углепластика).

Катушка предназначена для намотки большого запаса лески. Это позволяет делать дальний заброс приманки и помогает вытягивать крупную рыбу. По конструкции катушки бывают двух типов: с барабаном, который вращается (инерционные), и со стационарным барабаном (безынерционные). 550

Леска соединяет крючок с удилищем. Она должна быть малозаметной в воде, тонкой, эластичной и прочной, не змерзатися при низких температурах и легко розплутуватися. Лучшим материалом для изготовления лески является капрон.

Грузила служат для удерживания приманки на определенной глубине. По назначению грузила делятся на поплавковые, спиннинговые, донніжерлянкові и др. По массе они могут быть от 0,02 до 500 г, по форме иметь вид шара, эллипса и др. По способу крепления грузила подразделяются на постоянные, скользящие, съемные.

Крючки рыболовные являются важнейшей деталью любой снасти. Они необходимы для подсекания рыбы в момент поклевки и для вытягивания. Крючок должен быть прочным, тонким и иметь острое жало. В зависимости от размеров (расстояние между жалом и стержнем) крючки делятся на номера от 2,5 до 16 мм. В зависимости от количества піддівів различают одинарные, двойные (двойники) и тройные (якорные) крючки.

Искусственные приманки используют для имитации натуральных наживок (рыбок, мушек, личинок), их разделяют на две группы: мормышки и искусственные мушки.

Блесны используют для имитации живых рыбок при ловле хищных рыб. Изготавливают блесны из стали, меди, латуни и синтетических материалов. В зависимости от способа ловли блесны разделяют на спиннинговые (летние) и відвісного блешніння (зимние). По характеру движения блесны в воде их разделяют на вращающиеся, колеблющиеся ныряют (ноблери), пропеллерные (девони) и мормышки. По размерам они могут быть от 20 до 70 мм и более.

Мормышки относятся к разновидности блесен для вертикального блешніння и представляют собой маленькое блестящее грузило-приманку с впаянным в него крючком, на котором закрепляется насадка.

Удочки, в зависимости от способа ловли, делятся на поплавковые, ироводочні, спиннинговые, донные, нахлыстовые, зимние, для відвісного блешніння.

Спиннинг используется для ловли хищной рыбы на искусственную приманку в больших водоемах. Спиннинг состоит из удилища, к которому прикрепляется катушка с леской (длиной 50-100 м), пропускных колец, грузила, поводка и искусственной приманки с крючком.

Дорожка применяется для ловли рыбы на блешну с лодки, движущейся против течения и представляет собой деревянное или пластмассовое мотовильце, шарнирно соединено с рукояткой и оборудованное спінінговим снаряжением. Мотовильце позволяет регулировать длину лески.

Жерлиця представляет собой рогатку длиной 130-200 мм, которая оснащена леской, грузилом, крючком на который насаживаются живая рыбка (живец). В воде жерлицю подвешивают на, вбитый в дно, кругов.

Кружок представляет собой пенопластовый круг диаметром 150 и толщиной 28 мм, который устанавливают с лодки, и у которого верх выкрашен в белый цвет, а низ — в красный. На боковой поверхности кружки есть желоб, на который наматывается леска, оснащенная так же как и жерлиця. Рыба заглатывает приманку и кружок переворачивается.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика