Как выбрать динамическую веревку?

Альпинистская веревка – веревка со специальными динамическими качествами, которая способна поглощать нагрузки которые образуются во время падения.

Динамическая веревка

Такие веревки используемые для страховки в альпинизме или скалолазании, они повышают безопасность скалолаза.

Одинарная веревка

Одинарная (основная) веревка основном используется на спортивных и тредових маршрутах, скеледромах, свободном лазании. Производители маркируют такие веревки знаком ‘1 ‘в кольце.

Половинка, половинчатая веревка

Половинчата веревка по своим свойствам занимает место между одинарной и сдвоенной веревкой. Но такие веревки гарантируют безопасность только когда используются в паре. При использовании такой веревки, две веревки проходят по различным наиболее предпочтительны карабины. Основное преимущество применения двойной веревки в том, что она может сократить трение при правильном использовании. Более подробно о выборе веревок для альпинизма читайте на страницах нашего https://via-midgard.com/other_news/verevki-dlya-alpinizma-luchshij-vybor-v-2021-godu.htm специализированного сайта.

Такие веревки чаще всего имеют диаметр 8-9 мм и требуют более умелых действий страхуючого.

Сдвоенная (двойная) веревка.

Сдвоенная веревка используется по такому же принципу как и одинарная, то есть обе веревки проклацуються в одной и те же карабины. Такую веревку легче выбирать и она имеет меньший вес чем одинарная или двойная. Сдвоенная веревка сказывается кольцом с двумя пересекающимися кругами меньшего диаметра внутри. Преимущество сдвоенной веревки – это самый легкий вариант в случаях, когда вес имеет первостепенное значение

Пропорции оплетение

Из двух веревок одинакового диаметра, более износостойкой будет та, у которой толще оплетка. В то же время этот показатель влияет на мягкость веревки, удобство ее использования.

Количество рывков

Каждая веревка перед выходом на рынок тестируется в лабораториях. Показатель указывает сколько веревка сможет выдержать рывков с фактором рывка 1,75 перед тем как порвется. Такой фактор на практике добиться очень сложно, но веревка должна выдерживать не менее пяти рывков.

Количество рывков является прямым показателем запаса прочности веревки. Но следует помнить, что этот показатель со временем уменьшается от старения веревки, погодных условий. Влага, а особенно мороз очень негативно влияют на динамические качества веревки. Также старая веревка в большинстве случаев становится неестественной для использования со спусковыми устройствами, так как оплетки не такое прочное, увеличивается коэффициент трения.

Маркировку середины

Маркировку середины

Маркировку середины

Отметка на середине веревки важна для скалолазания и при спуске с маршрута. Она также полезна при бухтуванні веревки, и служит ориентиром во время страховки, выдана половина веревки. Много веревок продаются с отметкой середины, некоторые даже меняют цвет или рисунок оплетки. Однако, многие бюджетных веревок не имеют маркера середины, кроме того, на многих веревках отметка со временем вытирается.

Сила рывка

Способность веревки поглощать силу падения, с целью уменьшить физическое воздействие на тело скалолаза. Стандартные показатели не должны превышать 12 кН для одинарной и 8 кН для половинчатой веревки. Хотя на практике разница таких значений едва заметна.

Вязание узлов

Способность веревки к вязанию узлов непосредственно указывает на ее жесткость и в большей степени зависит от оплетение. Более жесткие веревки являются более выносливыми, но с ними не так комфортно работать.

Смещение оплетение

Смещение оплетение

Для обеспечения безопасности оплетка веревки должно оставаться на месте даже после механического его повреждения. Веревки тестируют на специальных приборах. 2 метра веревки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплетки веревки относительно сердцевины должно быть меньше 40 мм.

Статическое удлинение

Показатель статического удлинения указывает на эластичность веревки во время статической нагрузки. Кусок веревки нагружается с 5 кг до 80 кг. Удлинение должно составлять не более 10% для одинарных и сдвоенных веревок, 12% для половинчатых.

Динамическое удлинение

Коэффициент динамического удлинения напрямую связан с силой удара во время срыва. Динамическое удлинение веревки должно быть сбалансировано между поглощением удара и коэффициентом удлинения. Другими словами вы не должны «проваливаться в яму» во время срыва, и в то же время веревка должна плавно поглотить рывок от падения.

Пропитка

Также веревки могут быть с пропиткой. Пропитка веревки уберегает ее от попадания внутрь влаги и пыли, чем в разы увеличивает срок использования веревки, ее динамические качества

Стандарты и нормы

Все веревки предназначены для страхования в горных видах спорта сертифицированы в соответствии с европейским стандартом EN 892. То есть отсутствие такого значка на веревке означает что лазить с ней нельзя. Дополнительно существуют нормы УІАА (UIAA 101) для страховочных веревок, но они во многом совпадают с EN 892, а так как нормы EN являются обязательными, а UIAA нет, то не все производители веревок тестируют по стандарту UIAA. Однако, для большинства спортсменов наличие у веревок сертификатов UIAA является принципиальным.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика