Политика против спорта: за что пострадал журналист Нобель Арустамян

Пограничная работа

Идея Мишеля Платини о проведении Евро-2020 в нескольких странах изначально виделась сопряженной с логистическими сложностями для сотрудников СМИ— если у одного отдельно взятого государства имеются к вам какие-либо претензии, вы не сможете перемещаться по всем остальным.

Политика против спорта: за что пострадал журналист Нобель Арустамян

Журналист «Матч ТВ» Нобель Арустамян получил отказ в работе на Евро от оргкомитета Азербайджана — а это значит, что он не будет аккредитован даже на матчах сборной России в Санкт-Петербурге, не говоря уже о Копенгагене. Причина — неоднократное посещение Нобелем Нагорного Карабаха, где у него проживает родня — это является нарушением азербайджанских законов.

При этом Арустамян, естественно, никоим образом не планировал посещать столицу страны, чьи границы для него изначально закрыты — его рабочий маршрут должен был пройти максимально далеко от Баку. Но локальный запрет автоматически превращается в тотальный.

А ведь по всем международным журналистским правилам человека нельзя лишать аккредитации из-за его гражданства либо национальности. Да еще, получается, на территории его же собственной страны — это вообще уже ни в какие ворота не лезет.

Наверняка какое-то компромиссное решение еще можно найти — и вроде как и МИД России, и соответствующие службы УЕФА уже подключились к этому вопросу. И хочется очень верить, что здравый смысл в итоге победит.

Ибо это уже — не спорт вне политики. Это — политика против спорта.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика