В Польше совершено нападение на посла России

Посол РФ в Польше Сергей Андреев подвергся в понедельник атаке во время попытки возложить цветы на военном мемориальном кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве.

В Польше совершено нападение на посла России

Посла РФ, сопровождавшую его супругу и группу дипломатов облили красной краской и не дали пройти к мемориалу. Прибывшая на место через несколько минут полиция окружила дипломатов и помогла им дойти до машины.
Посол прибыл на кладбище на дипломатическом автомобиле с российским флагом. После выхода из машины его окружила агрессивно настроенная толпа, которая ранее собралась в этом мемориальном месте с украинскими флагами, облитыми красной краской простынями и антироссийскими лозунгами. Полиции в этот момент на площади не было. Дипломаты смогли сделать несколько десятков шагов, но толпа не позволила им пройти дальше.
Другим прибывающим на кладбище с цветами людям собравшиеся кричат о том, что они якобы не имеют право отдавать дань памяти солдатам и праздновать День Победы. Посол РФ сообщил, что он и российские дипломаты в ходе инцидента серьезно не пострадали. «Нужно разобраться. Возможно, какая-то царапина. Но ничего серьезного ни у меня, ни у команды», — сказал он в понедельник журналистам.
«Я даже не знаю, как это назвать. Это какая-то дичь, которая ничего общего с правилами цивилизованного поведения, которому так любят нас учить наши западные партнеры, в том числе и поляки, не имеет. Это все можно было предвидеть, и полиция в конце концов появилась, но уже после того, как эта вакханалия раскрутилась», — сказал он.
«Испортили нам святой праздник — День Победы. Но, как говорится, не дождутся», — добавил Андреев. По его мнению, «люди дичают под воздействием массированной украинской и западной пропаганды, дезинформационной войны, фейков». «Одни сплошные фейки, которые уже многократно разоблачены и опровергнуты. Но люди подсажены на это и ни на что не реагируют», — отметил посол.


Формальный протест «Мы заявим формальный протест», — сказал он, комментируя факт нападения на дипломатов, приехавших возложить цветы к мемориалу.
По словам Андреева, власти были уведомлены о планах посольства возложить цветы. «Когда они не рекомендовали нам проведение более широкого мероприятия, мы пошли им навстречу, не стали обострять. Казалось бы, остался совсем минимум. Что стоило обеспечить элементарный порядок? В конце концов выяснилось, что у полиции были силы наготове. Но подтянулись они поздновато. Это лишний раз говорит о том, как здесь относятся к правопорядку и его поддержанию», — сказал он.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика