Откуда у Шамиля Басаева был Хаммер

Шамиль Салманович Басаев — самый известный террорист в новейшей истории независимой России, политический деятель непризнанной Ичкерии. Он причастен к захвату заложников на Дубровке и в Беслане, взрывам в Грозном, Моздоке и других городах, а также к иным бесчеловечным преступлениям. Спецслужбам удалось ликвидировать боевика в 2006 году.

Путь к власти

В 1987-м году молодой Басаев приехал в Москву из Чечено-Ингушской АССР. Во время Августовского путча ГКЧП защищал Дом Правительства. Летом 1991 года он вернулся на родину, где вплотную занялся изучением военного дела для получения «свободы кровью». Басаев даже баллотировался на пост президента самопровозглашенной Республики Ичкерия. После победы Дудаева, сформировал вооруженный отряд для его защиты.[С-BLOCK]

Нечестный заработок

Прежде чем заявить о своей независимости чеченские радикалы должны были располагать огромными финансами для функционирования своих структур. В начале в 1990-х боевики наладили подделку платежных документов «авизо», по которым можно было получить деньги наличными, этому способствовала уязвимая система Центробанка страны. Через фирмы-однодневки средства переводились на неконтролируемые счета.

Кстати говоря, кавказские сепаратисты способствовали краху банковской системы России. По разным оценкам, они вывезли в Грозный и другие подконтрольные города от 400 миллиардов до 1 трлн рублей! В 1995 году МВД привлек к ответственности за финансовые махинации сотни человек, однако было уже поздно. Украденными деньгами оплачивали покупку оружия за границей, или, например американских автомобилей Хаммер на базе военных разработок, которые сошли с конвейера в 1992 году и считались предметами роскоши.

Военная кампания

Шамиль Басаев командовал бандформированием в течение Первой чеченской кампании (1994-1996), которая не закончилась ликвидацией непризнанной Ичкерии, как предполагали российские военные. Между тем, правительственные войска захватили несколько трофейных автомобилей Hummer H1 на улицах Грозного. Террористы любили внедорожник за отличную проходимость в условиях горной местности.[С-BLOCK]

Конец войны

В 1995 году Басаев совершил печально известный рейд в город Буденновск Ставропольского Края. Успехи террористов привлекли на их сторону иностранных боевиков из Арабских стран и Турции. Одной из причин начала Второй Чеченской Войны (1999-2000) было вооруженное вторжение группы Шамиля Басаева в Дагестан, а также серия подрывов жилых домов по всей стране. На этот раз федеральные войска смогли взять Чечню под контроль, в том числе и с помощью бывших политиков Ичкерии. С этого момента басаевцы ушли в подполье, и продолжали активную борьбу вплоть до 2009-го. Сообщалось, что спецназовцы захватили личный «Хаммер» Басаева во время спецоперации в Веденском ущелье.

Яндекс.Метрика