В Средиземном море группировка российских подлодок с ракетами «Калибр» впервые увеличилась до пяти единиц

В Средиземном море группировка российских подлодок с ракетами «Калибр» впервые увеличилась до пяти единиц

Официальных комментариев об усилении подводной составляющей российской Средиземноморской эскадры пока нет. К настоящему моменту известно о трех субмаринах Черноморского флота и двух подлодках Тихоокеанского флота, находящихся в водах Средиземного моря. Все пять кораблей – неатомного проекта 636.3.

Дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 были разработаны в ЦКБ «Рубин». По отдельным данным, речь идет о подлодках «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский», спущенных на воду в 2019 году. В СМИ со ссылкой на осведомленный источник в судостроительной сфере сообщается, что субмарины снащены крылатыми ракетами «Калибр» специализированной модификации для подводных носителей. При создавшемся положении потенциал средиземноморской группировки увеличен: пять подлодок способны произвести залп «Калибрами» по трем десяткам целей.

Отдельно подчеркивается, что двум российским субмаринам приказано совершить межфлотский переход с балтийской акватории в район дислокации кораблей Тихоокеанского флота. На этапе межфлотского перехода находится и ракетный корвет «Гремящий» (проект 22385). При этом не исключено, что подлодки могут определенный период провести в составе Постоянного оперативного соединения российских военно-морских сил в Средиземном море.

Автор:Николай Стальнов
Использованы фотографии:Официальный сайт ЦКБ «Рубин» ckb-rubin.ru
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика