5 биполярных симптомов, которые вы не должны игнорировать

Биполярное расстройство – это психическое заболевание. Если вы считаете, что перепады вашего настроения могут быть результатом биполярного расстройства, важно сразу же обратиться за помощью. Перепады настроения, а также симптомы, описанные ниже, могут быть показателем биполярного расстройства.

Смешанная мания

5 биполярных симптомов, которые вы не должны игнорировать

Примерно 40 процентов людей с биполярным расстройством испытывают эпизод смешанной мании в своей жизни. Смешанная мания проявляется как маниакальное или депрессивное состояние настроения, которое также несет в себе отчетливые симптомы противоположного настроения. Например, человек, который полностью отдалился от близких и потерял интерес к хобби и занятиям, но одновременно чувствует себя беспокойным и импульсивным.

Неспособность выполнять задачи

Это распространенный симптом, который может быть проблемой для кого-то как в маниакальной, так и в депрессивной фазе. Когда люди находятся в состоянии мании, они полны энергии, но часто не могут направить свою безграничную энергию в полезное русло. Им трудно устроиться и приступить к работе. Они могут строить грандиозные планы и сразу же о них забыть. Мания также характеризуется чрезмерной уверенностью и беспокойством, что приводит к импульсивным решениям, которые могут показаться совершенно нехарактерными.

В депрессивной фазе людям с биполярным расстройством часто бывает трудно выполнять задания, потому что они чувствуют себя подавленными и измученными. Они также могут страдать провалами в памяти, иметь проблемы с концентрацией внимания и принятием решений. Все это приводит к созданию грандиозных планов, но ничего не достигается.

Когнитивные нарушения

Когнитивные нарушения – это когда у человека возникают проблемы с запоминанием, изучением новых вещей, концентрацией внимания или принятием решений, влияющих на их повседневную жизнь.

Для людей с биполярным расстройством кратковременные провалы в памяти и периоды забывчивости являются распространенными симптомами маниакального или депрессивного эпизода, но они также могут сохраняться в период ремиссии. Проблемы с концентрацией внимания и принятием решений также относятся к легким когнитивным нарушениям.

Психоз

70 процентов людей с биполярным расстройством будут страдать каким-либо психозом во время одной из своих маниакальных фаз.

Психоз, который определяется как все, что вы видите, слышите или во что верите, не основанное на реальности, обычно проявляется как галлюцинации или бред. Часто людям, у которых случаются эпизоды психоза, когда они находятся в маниакальном состоянии, ставят диагноз шизофрения.

5 биполярных симптомов, которые вы не должны игнорировать

Люди с биполярным расстройством страдают психозом только тогда, когда они находятся в маниакальной или депрессивной фазе — никогда, когда у них ремиссия. Некоторые люди испытывают предупреждающие признаки перед приступом психоза, такие как изоляция, чувство паранойи и проблемы со сном.

Изменения в поведении

Многие люди с биполярным расстройством испытывают различные изменения в их поведении, в зависимости от того, входят ли они в или выходят из маниакальной или депрессивной фазы. Мания склонна делать людей агрессивными, счастливыми, возбудимыми, импульсивными или слишком самоуверенными и может превратить даже самого мягкого, застенчивого человека в безрассудного и рискованного.

Люди, которые входят в депрессивную фазу, могут потерять свою естественную экспансивную природу, стать грустными, безнадежными и измученными по причинам, которые, по-видимому, не связаны с реальностью. Люди, которые обычно крепко спят и регулярно едят, могут обнаружить, что они не могут этого сделать ни в маниакальной, ни в депрессивной фазе.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика