Боль в сердце: кто рискует пострадать от острого расслоения аорты?

Боль в сердце: кто рискует пострадать от острого расслоения аорты?

Расслоение аорты является довольной редким, но очень серьезным заболеванием сердца, которое чаще встречается у людей в возрасте от 50 до 60 лет.

Острое расслоение возникает в ослабленном участке стенки аорты – самого большого кровеносного сосуда в организме, идущего непосредственно от сердца. Если он разрывается, кровь начинает хлестать, вызывая разделение слоев: такое расслоение может затронуть либо верхнюю, либо нижнюю аорту.

Каковы симптомы? Признаки этого состояния аналогичны тем, что человек испытывает при сердечном приступе или инсульте, – трудности с дыханием и одышка, боль в груди, бледность, потливость, обморочное состояние и другие.

Кто рискует пострадать? Считается, что люди, страдающие высоким кровяным давлением, относятся к группе наибольшего риска, поскольку их состояние может со временем ослабить стенку аорты, а это повышает вероятность ее разрыва.

Существует также повышенный риск для тех, кто постоянно занимается тяжелой атлетикой или физическим трудом, и для людей с сердечными заболеваниями в анамнезе.

Кроме того, некоторые люди рождаются с определенными заболеваниями, которые вызывают ослабление стенки аорты. Например, такими патологиями являются синдром Марфана и синдром Элерса-Данлоса (к счастью, встречающиеся редко).

Данное заболевание часто поражает людей в возрасте от 50 до 60 лет, но его жертвами могут становиться и более молодые.

Насколько опасно расслоение аорты? Данное нарушение является очень серьезным, сопряженным с большой вероятностью летального исхода. Это связано с тем, что расслоение аорты может дойти до ее внешней стенки и вызвать разрыв.

Расслоение аорты требует неотложной помощи, его лечение часто включает операцию. После лечения некоторым пациентам может потребоваться лекарство для снижения артериального давления, которое им, вероятно, придется принимать всю оставшуюся жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика