Чем можно заразиться в подъезде

Врач-эпидемиолог Дарья Тихонова рассказала РИА Недвижимость, какими заболеваниями можно заразиться в подъезде многоэтажного дома.

Чем можно заразиться в подъезде

По словам эксперта, чаще всего это COVID-19, туберкулез, ветряная оспа и острая кишечная инфекция. Последней зачастую подвержены дети, так как дотрагиваются до различных поверхностей — домофонов, почтовых ящиков, дверей лифтов — а затем кладут пальцы в рот.

В подъезде многоэтажки, коммунальной квартире или ветхом деревянном доме также есть риск заразиться туберкулезом. Путь заражения в этом случае — воздушно-капельный или контактный.

Разносчиком заболевания может быть сосед, ведущий асоциальный образ жизни и не использующий средства индивидуальной защиты. Бактерия может активно развиваться в закрытых помещениях с высокой влажностью, например, деревянных бараках или ветхих домах. Заразиться туберкулезом также можно через рукопожатие и передачу предметов быта, предупредила эксперт.

В 90% случаев инфицирования формируется латентная туберкулезная инфекция и лишь в 10% активный туберкулез с симптомами — длительным кашлем, болями в груди во время дыхания, усталостью и кровохарканьем.

В подъезде можно также подхватить ветряную оспу. Она характеризуется лихорадкой, толчкообразным появлением на коже и слизистой пятнисто-везикулезной сыпи. Заражение происходит контактным и воздушно-капельными путями.

Кроме того, в подъезде можно, по словам врача, подхватить ветряную оспу, причем в группе риска по данному заболеванию находятся все проживающие в подъезде вне зависимости от возраста.

Профилактика этих заболеваний заключается как в соблюдении правил личной гигиены, так и добросовестном выполнении дезинфекционной обработки подъездов, холлов, лифтов, коридоров и других помещения общественного пользования. Этим должны заниматься управляющие компании и ТСЖ.

«Кроме того, нужно не забывать о соблюдении социальной дистанции и регулярном проветривании подъездов», — добавила Дарья Тихонова.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика