Какие витамины полезны для волос

Если волосы заметно потускнели, стали сухими и ломкими, начали активно выпадать и перестали расти, первая причина в списке подозреваемых — недостаток витаминов. Салонные процедуры лишь создают видимость ухоженности, имеют временный характер и не приносят никакой пользы. По-настоящему вернуть волосам силу, увлажненность, гладкость и блеск помогут качественные витаминные комплексы.

Какие витамины полезны для волос

Почему волосы портятся и выпадают

Шелковистые и крепкие волосы — это не только генетическая удача. Ряд факторов, влияющих на внешний вид, мы способны контролировать. Для начала при ухудшении состояния волос нужно пересмотреть рацион и образ жизни. Нехватка белка, плохой сон, частые стрессы, проблемы с пищеварением влияют на работу фолликулов. Витамины не дадут желаемый результат, если не заниматься здоровьем организма комплексно.

Кроме недостатка питательных веществ к истончению и выпадению волос приводит гормональный дисбаланс. После родов это распространенное явление и впадать в панику не стоит — скоро пройдет. В штатной ситуации при интенсивном облысении (особенно в областях висков и затылка) нужно обратиться к эндокринологу и сдать развернутые анализы на гормоны.

Какие витамины полезны для волос

Регулярный стайлинг, окрашивание, горячие укладки и слишком тугие прически травмируют волосы, поэтому важно делать перерывы, использовать мягкие текстильные резинки и не злоупотреблять благами хэйр-индустрии. Полностью восстановить поврежденные стержни, так же как и «склеить» посеченные кончики, невозможно. Но правильные витамины будут поддерживать здоровый вид и природное сияние, ускорят рост красивых и крепких волос.

Витамин A (ретинол)

Регулирует гидробаланс кожи головы, способствует росту волос, поддерживает блеск и пластичность, замедляет выпадение и участвует в регенеративных процессах. Из пищи витамин A можно получить вместе с морковью, картошкой, капустой, яйцами, молоком, рыбой, печенью, сливочным маслом.

Витамины группы B

Главные витамины для волос. Они часто входят в формулы средств для укрепления.

  • B2 (рибофлавин) регулирует гидролипидный баланс кожи, обеспечивает снабжение луковиц кислородом и делает их крепче.
  • B3 (ниацин) стимулирует рост волос и укрепляет естественный пигмент, предотвращая преждевременную седину.
  • B5 (пантотеновая кислота) питает, защищает от ломкости и расслаивания, ускоряет рост и сохраняет красоту.
  • B6 (пиридоксин) помогает при интенсивном выпадении, борется с перхотью, улучшает состояние волос и кожи головы, возвращает им жизненную силу.
  • B7 (биотин) участвует в липидном обмене и питании фолликулов, решает проблему потери волос и секущихся кончиков.
  • B9 (фолиевая кислота) укрепляет корни, снижает риск скорого появления седины и поддерживает рост здоровых волос.

Какие витамины полезны для волос

У витаминов группы B масса источников: гречка, рис, листовая зелень, мясо, рыба, яйца, печень, сыр, бобовые, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, миндаль.

Витамин E (токоферол)

Защищает волосы от выпадения, разрушения и потери сияния, делает их мягкими и эластичными, ускоряет рост, стимулирует процессы обновления и поддерживает здоровье кожи головы. Витамином E богаты растительное масло, миндаль, кедровые орехи, авокадо, семечки подсолнечника.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Король антиоксидантов, без которого наши клетки подвергаются разрушению и быстрее стареют. Витамин C способствует синтезу коллагена и усвоению железа, необходимого для правильного функционирования фолликулов. Аскорбиновую кислоту содержат цитрусовые, смородина, шпинат, перец, клубника, брокколи.

Кислоты Омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты определяют здоровье всего организма. Омега-3 замедляют старение, борются с выпадением волос, оздоравливают кожу и улучшают состояние фолликулов. Содержатся в лососе, тунце, скумбрии, треске, форели, сельди и салаке, поэтому рыбий жир так полезен.

Цинк и железо

Плохой рост и потеря волос — основные признаки недостатка цинка. Он важен для синтеза белка и правильной работы сальных желез, чтобы предотвратить сухость кожи и ломкость кончиков. Дефицит железа, в свою очередь, может привести к анемии — одной из причин выпадения волос. Говядина, чечевица, тыквенные семечки и шпинат восполняют запасы этих микроэлементов.

Без должных знаний не нужно смешивать витамины самостоятельно, поскольку одни могут нейтрализовать другие и весь эффект сойдет на нет. Витаминные ампулы для волос можно добавлять в шампуни и маски, но лучше всего сразу приобрести сбалансированные комплексы и четко следовать прописанному в инструкции курсу. Главное — придерживаться комплексного подхода: совмещать правильный рацион, прием витаминов и качественный уход за волосами.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика