Финал Евро-2020: плюсы Англии против плюсов Италии

Кому не гарантирована победа на «Уэмбли»

На чемпионате Европы по футболу осталось провести всего один из 51 матча, и именно в нем будет определена лучшая команда континента. Италия против Англии. Страна, придумавшая когда-то оборонительный футбол, против родоначальников игры, как именуют англичан. Две лучшие обороны, две, пожалуй, самые быстрые команды на Евро, два самых прогрессивных тренера — такие противостояния ждут болельщиков в главном футбольном матче года. «МК» оценивает баланс сил в предстоящей встрече, заручившись поддержкой именитых экспертов.

Финал Евро-2020: плюсы Англии против плюсов Италии

Фото: AP

Плюсы Италии

Итальянцы лучше всех прошли турнирный путь вплоть до финала, одержав 6 побед в 6 матчах, демонстрируя уверенную и слаженную игру. С первого же матча подопечные Роберто Манчини начали давить соперников на высочайших скоростях и с максимальным настроем, не беря время на раскачку. Пожалуй, именно сборная Италии стала единственной командой, в игре которой не было сбоев вовсе. «Скуадра адзурра» немного потрепала нервы своим болельщикам в 1/8 финала с австрийцами, где выиграла лишь в дополнительное время, но сценарий матча и характер той игры не оставляли сомнений, что именно сборная представителей Апеннинского полуострова шагнет в следующую стадию плей-офф.

Самым напряженным для итальянцев на турнире стал полуфинальный матч с испанцами, в котором «красная фурия» владела заметным территориальным и игровым преимуществом, но в итоге уступила путевку в финал в серии послематчевых пенальти. Но добровольный отказ от доминирования и ставка на игру на контратаках — именно то, на что и делал ставку Манчини. В современном футболе преимущество во владении мячом является ничтожным показателем, который редко влияет на итоговый счет.

Учитывая, что англичане в финале на своем «Уэмбли» не смогут отдать мяч сопернику даже при большом желании, игра вторым номером может принести дивиденды итальянцам, которые при нынешнем тренере пусть и заиграли куда более агрессивно, но все равно остаются изобретателями знаменитого «каттеначчо» — игрового стиля, основанного на обороне.

Плюсы Англии

Скорость, скорость и еще раз скорость. Немного жаль, что такие игроки, как, к примеру, Джек Грилиш, получают у Гарета Саутгейта не так много игрового времени, как хотелось бы болельщикам. Креативность действий на поле англичан сводится к дриблингу игроков линии атаки и подключениям к ним крайних защитников (в первую очередь левофлангового «Манчестер Юнайтед» Люка Шоу). Но именно такой футбол, помноженный на довольно осторожные действия в опорной зоне Калвина Филлипса из «Лидса», не часто включающегося в завершающую стадию атаки, и вывел англичан в финал.

Несомненным плюсом для британцев представляется и место проведения финала. За исключением одного матча группового этапа и четвертьфинала с украинцами, который прошел в Риме, все матчи Евро-2020 сборная Англии проводит на «Уэмбли». Уже заговорили о лазерных указках, которыми английские фанаты мешали голкиперу датчан Касперу Шмейхелю в момент пробития Гарри Кейном пенальти, который и принес «львам» путевку в финал. Удар Кейна сын легендарного Петера Шмейхеля отразил, но бьющий оказался первым на добивании и вколотил столь нужный Англии мяч в сетку.

Финал Евро-2020: плюсы Англии против плюсов Италии

Составы

Сборная Англии на этом чемпионате Европы стала самой дорогой командой по суммарной стоимости игроков, внесенных в заявку (1 260 000 000 евро), и итальянцы уступают им в этом показателе очень прилично (751 000 000), но в футбол, как известно, играют не деньги, а люди. Многие итальянские игроки кратно увеличили свою трансферную стоимость по ходу турнира, так что забросать шапками соперника англичанам точно не удастся. Другое дело, что трансферная стоимость футболиста — показатель довольно объективный. Он складывается из множества факторов, но в первую очередь в современном футболе ценятся быстрые игроки, наносящие большое количество ударов по воротам, что выливается в результативность. Самым показательным примером в данном случае является форвард англичан Рахим Стерлинг, которого сложно назвать первым форвардом Европы, но его цена приближается к 100 000 000 евро.

И у Манчини, и у Саутгейта есть по нескольку примерно равноценных исполнителей практически на каждую позицию, так что глубиной состава соперники по финалу друг друга удивить не смогут.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава Объединения отечественных тренеров:

— В финале отдаю предпочтение итальянцам, которые с первого же матча на Евро своим футболом производят приятное впечатление, а качество их игры от матча к матчу лишь улучшается. Неважно, кто стал бы вторым финалистом — Англия или Дания; в любом случае фаворитом назвал бы сборную Италии. Многие игроки этой команды добились на Евро значительного прогресса и стали настоящими звездами, цена на которых теперь на трансферном рынке заметно вырастет.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика