Ученые допускают появление более совершенного «суперштамма» коронавируса

Ученые допускают появление более совершенного «суперштамма» коронавируса

По мнению ученый, штамм, более совершенный, чем захватившая мир «Дельта», вполне может возникнуть в будущем, как и еще более прогрессивный «суперштамм».

Российский ученый, занимающийся исследованиями в области геномной инженерии, Павел Волчков, допускает, что человечество может столкнуться с «суперштаммом» коронавируса. Ученый заявил в интервью, что

«появление более прогрессивного штамма коронавируса весьма вероятно, этому предшествует постепенное изменение вируса».
Волчков заметил, что на сегодняшний день «суперштаммом» можно считать индийский штамм ковида, также известный как дельта-вариант. Он довольно быстро стал доминирующим, поскольку обладает самой высокой (в сравнении с предшественниками) заражающей мощью: известно, что инфицировать им могут даже привитые и переболевшие люди.

Ученый добавил, что коронавирус стремится закрепиться в человеческой популяции подобно тому, как это произошло со многими другими вирусными инфекциями, теми же ОРВИ. Но для этого «ему нужно постоянно совершенствоваться», приобретать форму, способную бороться с иммунитетом.

«Суперштамм появляется не из ниоткуда, обычно одной мутации для этого недостаточно. Этому предшествует постепенное изменение вируса», — добавил эксперт.
До этого другой российский ученый, биолог Николай Дурманов также высказался о возможности появления «суперштаммв» коронавируса, который может оказаться настолько обновленным, что это потребует и другого подхода к его лечению.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика