Вакцинировать всех или нет. Какой будет прививка от COVID-19?

В России продолжаются испытания вакцины от коронавируса. Так, в Сеченовском университете первой группе добровольцев вакцину ввели уже более трех недель назад, второй – чуть больше двух недель назад. Выписка планируется на 15 и 20 июля, все добровольцы чувствуют себя хорошо.

Испытания вакцины от коронавируса проводит также Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Минобороны. Состояние всех добровольцев хорошее, побочных реакций нет. Клинические испытания начались 18 июня, завершить их планируется к концу июля.

Между тем, дискуссия о порядке будущей вакцинации уже идет.

Председатель ярославской региональной общественной организации защиты прав семьи и детей Сергей Шленский в интервью радио Sputnik выразил уверенность в том, что перед процедурой вакцинации необходимо проводить иммунодиагностику.

«К сожалению, сегодня иммунодиагностика платная. Иммунитеты у всех разные. Так что вопрос понимания: что такое прививка, где она нужна, а где нет. Но самое главное – кому ее можно делать. Без иммунодиагностики вакцинация до и вакцинация после – профанация», – считает Сергей Шленский.

Со своей стороны, врач-биофизик, ведущий консультант проекта Вакцина.ру Нелли Соседова считает, что в случае утверждения к использованию новой вакцины о безопасности прививок можно не переживать.

«Массовая вакцинация будет происходить только по национальному календарю прививок. Для того чтобы включить вакцину в этот календарь, проводится тщательное изучение ее безопасности, эффективности и так далее. Большое количество ученых и специалистов дают свои рекомендации о включении в национальный календарь прививок», – сказала Соседова радио Sputnik.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика