Могут ли здоровые привычки действительно сделать вас моложе

Здоровое поведение, включая употребление большого количества овощей, на самом деле меняет то, насколько хорошо функционируют наши клетки. Ученые давно поняли, что то , что действительно продлевает вашу жизнь и сохраняет ваши последующие годы здоровыми, – это основы, о которых мы знаем веками: придерживайтесь здоровой диеты , наполненной овощами, регулярно занимайтесь спортом, инвестируйте в здоровые отношения, уменьшайте стресс и достаточно спите.

Теперь команда исследователей обнаружила потенциальную ключевую причину, по которой эти действия так полезны: они влияют на наши гены.

Старение – самый большой фактор риска развития хронических заболеваний. Если мы сможем немного замедлить биологические эффекты старения, качество нашей жизни может значительно улучшиться.

  • Тысячелистник полезные свойства и противопоказания
  • Бесплатные лекарства для пенсионеров — список и как получить рецепт
  • Может ли после COVID-19 пропасть зрение и слух

Могут ли здоровые привычки действительно сделать вас моложе

Впервые в 2003 году ученые попытались обнаружить отдельные гены, которые вызывают болезни, ограничивающие нашу жизнь, такие как рак или болезни сердца. Вместо этого они обнаружили, что целый ряд генов должен объединиться, чтобы повлиять на эти и другие болезни.

Это привело к попыткам понять не только гены, которые влияют на болезни и здоровье, но и факторы, которые заставляют их включаться или выключаться.

Исследователи обнаружили, что ключевой способ, которым гены делают это, связан с молекулами, известными как метильные группы, которые существуют миллионами по всему организму. Удалите метильные группы из нитей ДНК, и вы активируете этот ген. Добавьте метильные группы, и вы его деактивируете. Когда речь идет о здоровом старении, особенно важно, чтобы гены, которые могут вызвать проблемы (например, связанные с воспалением или раком), были деактивированы.

Наше поведение влияет на то, как метильные группы взаимодействуют с генами.

Питание оказывается важным способом воздействия на это метилирование. Точно так же другие привычки образа жизни, такие как физические упражнения, релаксационные практики и сон, могут влиять на метилирование и на то, проявляет ли наше тело признаки ускоренного биологического старения.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика